Работы автора

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ УЧЕНОГО-КОРЕЕВЕДА ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ХЕГАЯ: СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ (2024)

Рассмотрены основные автомобили биографии и научное наследие ученого-корееведа И. А. Хегая. Отмечен его вклад в изучение природных вопросов в Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв. Показано исследование И. А. Хегируем причины и проводим корейскую эмиграцию в Россию, Китай и США. Выявлены имена многих финансовых эмигрантов, участников различных антияпонских обществ. Особое внимание И. А. Он внимательно изучил центры корейской эмиграции на Дальнем Востоке, вооруженной борьбы и культурно-просветительной деятельности эмигрантов в России и Китае. Сделан вывод о результатах исследований. А. Хегая в области изучения истории Кореи.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ
Выпуск: Том 50 (2024)
Автор(ы): ФОЙГЕЛЬ ЕЛЕНА ИГОРЕВНА, Казарин Виктор Николаевич
Сохранить в закладках
Модус ностальгии современной англоязычной культуры как феномен weird-лиминальной эстетики: литература, кино и музыка (2024)

В статье предпринята попытка выявить механизм работы процесса «медленной отмены будущего» как кризисной культурной ситуации, в рамках которой современная англоязычная культура утратила возможность создавать     художественные     произведения, представляющие внятный образ будущего. Цель исследования: раскрыть эстетику анахронизмов, понятых в особом нюансированном смысле, как способов работы с проектами отменённого будущего, создающих условия невозможности всякого рода трансгрессии. Для этого применяется нестандартная оптика weird-лиминальной эстетики, которая сочетает ретротопическую эфемерную ностальгию, лиминальный характер эстетики, содержащей в себе компонент телеологической аварии и weird-имагологии. В работе применяются метаанализ исследований частных областей культуры, герменевтические исследования, а также сравнительный анализ. В том числе проанализированы основные тренды современной американской и британской литературы, а также жанры, поэтика которых работает с образами будущего. Так, при рассмотрении кино изучены образные особенности репрезентации времени, бытия-к-времени и образности прогресса на материале фильмов «Оно» (2014, ориг. «It Follows», реж. Дэвид Митчелл), «Меланхолия» (2011, ориг. «Melancholia», реж. Ларс фон Триер) и Барби (2023, ориг. «Barbie», реж. Грета Гервиг). Финальное рассмотрение предлагает обзорный и сущностный анализ «бестиария» анахронизмов в современной музыке и англоязычной песне. В результате с позиции философии культуры представлена теоретическая модель разностороннего и разнопланового кризиса представлений о будущем, содержащихся в исследуемых материалах. Причём если для модерна была характерна более или менее чёткая картинка завтрашнего дня, то современность постепенно стирает различия между «вчера» и «завтра» в безликом указании на «наши дни».

Издание: КОНЦЕПТ: ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, КУЛЬТУРА
Выпуск: Том 8, № 2 (2024)
Автор(ы): Казарин Виктор Николаевич, Чертовских Матвей Григорьевич, Чертовских Дарья Владимировна
Сохранить в закладках