Работы автора

Сравнительная характеристика психологического статуса сотрудников государственной противопожарной службы МЧС России в зависимости от стажа работы (2024)

Актуальность. Повышенный риск террористических актов и крупномасштабных катастроф на фоне современной геополитической обстановки предъявляет повышенные требования к постоянной готовности сотрудников МЧС России в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также высокому уровню работоспособности и стрессоустойчивости.
Цель – определить особенности формирования профессионально обусловленных особенностей личности у сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России.
Методология. С помощью методики Басса–Дарки (BDHI), опросника качества жизни ВОЗКЖ-26 и опросника профессионального выгорания Маслач (MBI) обследованы 182 сотрудника ГПС МЧС России, из них 98 человек – со стажем работы более 5 лет и 84 – со стажем работы до 2 лет, 122 работника неэкстремальных профессий, составивших группу контроля. Возраст респондентов был от 20 до 35 лет. Данные обследования проверили на нормальность распределения признаков, рассчитали средние арифметические данные и стандартные отклонения.
Результаты и их анализ. Экстремальные особенности труда (большие физические нагрузки и психический стресс) у пожарных могут сопровождаться развитием негативных проявлений личности, таких как агрессивность, подозрительность, враждебность, психологических компонентов профессионального выгорания (эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция профессиональных отношений) и уменьшения удовлетворенности качеством жизни. Оказалось, что у пожарных со стажем работы 5 лет и более они проявляются гораздо чаще и быстрее, чем у специалистов других профессиональных групп.
Заключение. Проведенные исследования показывают необходимость изучения психологического статуса пожарных, особенно после 5 лет профессионального стажа.

Издание: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Пятибрат Александр Олегович, Санников Максим Валерьевич, Цикунова Наталья Сергеевна
Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ, ИММУННОГО СТАТУСА И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У МАЛЬЧИКОВ, СТРАДАЮЩИХ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ (2020)

Среди заболеваний кожи у детей и подростков самая распространенная патология$ — угревая болезнь. Основное патогенетическое звено угревой болезни подростков$ — это гормональный дисбаланс. Влияние на сальные железы высоких концентраций дигидротестостерона вызывает изменение не только количественного, но и качественного состава сального секрета. Исследование посвящено оценке особенностей полового развития, иммунного статуса и биохимических показателей у мальчиков, страдающих угревой болезнью.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ состояния иммунитета, полового развития, биохимических показателей 147 мальчиков, страдающих угревой болезнью, и 142 практически здоровых мальчиков, не страдающих акне. Выявлено, что иммунный статус мальчиков, страдающих угревой болезнью, характеризовался снижением цитотоксических лимфоцитов, в периферической крови показатели сывороточного интерферона γ, фактора некроза опухоли α, интерлейкинов 1, 2, 8 и 10, а также малых циркулирующих иммунных комплексов достоверно выше, чем у мальчиков группы контроля. У мальчиков, страдающих угревой болезнью, в пубертатном периоде
концентрация пролактина в 13–14 лет достоверно ниже, а показатели тестостерона достоверно выше, чем в контрольной группе того же возраста. В 15–17-летнем возрасте концентрация лютеинизирующего гормона у юношей с угревой болезнью достоверно ниже, а тестостерона выше, чем в группе контроля. Оценка степени формирования вторичных половых признаков свидетельствует, что мальчики, страдающие угревой болезнью, отличались от своих сверстников из контрольной группы небольшим опережением в половом развитии. Таким образом, у мальчиков, страдающих угревой болезнью, определялось опережающее и дисгармоничное половое созревание.

Издание: ПЕДИАТР
Выпуск: № 6, Том 11 (2020)
Автор(ы): ЗАСЛАВСКИЙ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ, Пильник Елена Николаевна, Пятибрат Александр Олегович
Сохранить в закладках