Последние тенденции в области безопасности пищевых продуктов способствуют расширению поиска соединений, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К группе этих веществ относятся биогенные амины (БА), в том числе гистамин. Этот гетеро-циклический амин встречается в природе у многих видов рыб с темным мясом, особенно из семейств Scombridae, Clupeidae, Engraulidae, Coryphaenidae и Pomatomidae. Образование гистамина у рыб связано с содержанием свободного гистидина в мышцах рыб, наличием бактериальных гистидиндекарбоксилаз и определенными условиями окружающей среды. Производство гистамина в значительной степени индуцируется воздействием на рыбу после вылова высоких температур, которые усиливают размножение бактерий, продуцирующих гистидиндекарбоксилазу. Гистамин - биогенный амин, который относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых и продукции из них. Из-за токсичности определение гистамина в рыбе и рыбопродуктах активно изучается с использованием многочисленных аналитических методов и приборов. В последнее время наблюдается большой исследовательский интерес к разработке и валидации идеального метода для количественного определения гистамина в совокупности с другими биогенными аминами в рыбе и рыбных продуктах. Одним из наиболее часто применяемых методов количественного определения гистамина является М 04-55-2009 «Методика измерений массовой доли гистамина в рыбе и рыбопродуктах методом ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа “Люмахром”». Цель данного исследования - оценка метрологических характеристик измерения содержания гистамина с использованием масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия может использоваться как референсный и специфичный метод количественного определения гистамина для проверки правильности измерений с использованием жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.