Работы автора

К ВОПРОСУ О ЛИНИЯХ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФЕНОМЕНА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ: STASIS И BELLUM CIVILE (2024)

На фоне устойчивого роста интереса политических философов к гражданским конфликтам в целом, понятие гражданской войны остается относительно малоизученным. Многослойная генеалогия данного концепта включает в себя элементы существенно различающихся подходов к его определению. Уже в античной философии прослеживаются две несовпадающие линии интерпретации феномена гражданских войн: греческий stasis и римский bellum civile. В последние годы понятие stasis возвращается в научный оборот благодаря обращению к нему Николь Лоро, Джоржо Агамбена и ряда других авторов. В то же время при осмыслении гражданских войн по-прежнему доминирует подход, опирающийся преимущественно на их римскую трактовку, исходящую из монистической социально-онтологической модели и имеющую серьезные ограничения применительно к современным условиям. В статье анализируются основные особенности восприятия феномена гражданских войн в древнегреческой и римской философии. С опорой на тексты Платона и Аристотеля, в наиболее систематическом виде сформулировавших теорию stasis, показывается, что признание возможности преодоления лишь наиболее острых внешних проявлений stasis, но не принципиального его искоренения неизбежно накладывает отпечаток на оценку значимости плюрализма в жизни политической общности, интерпретацию действий побежденной стороны и «политику памяти». В связи с этим рассматривается, каким образом представление о гражданском конфликте как о соприродном жизни полиса явлении и в известном смысле неизбежном зле может вновь оказаться актуальным в контексте философских и политических дискуссий XXI в.


Издание: ПОЛИТИЯ: АНАЛИЗ. ХРОНИКА. ПРОГНОЗ (ЖУРНАЛ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ ПОЛИТИКИ)
Выпуск: № 2 (113) (2024)
Автор(ы): Николаев Александр Иванович
Сохранить в закладках
Клиническая эффективность методики восстановления контактных поверхностей боковых зубов с учетом возрастных особенностей (2021)

Актуальность. В настоящее время используемые в стоматологии методики эстетической реставрации боковых зубов композитными материалами предусматривают создание точечных контактных пунктов, что не соответствует возрастным особенностям зубов взрослых пациентов.

Цель — разработать и внедрить в стоматологическую практику методики формирования и позиционирования контактных площадок с учетом возрастных особенностей строения зубов.

Материал и методы. Оценено качество восстановления контактных поверхностей зубов и контактных пунктов (площадок) с учетом возрастных особенностей, в том числе 289 прямых композитных реставраций при дефектах 2-го класса по Блеку, выполненных в процессе лечения кариеса зубов у 178 пациентов в возрасте от 20 до 59 лет.
Характеристики 162 композитных реставраций 2-го класса по Блеку, выполненных с восстановлением контактных площадок с применением контакт-формеров, сопоставляли с характеристиками 127 композитных реставраций 2-го класса по Блеку, проведенных с использованием традиционной методики восстановления.

Результаты. В исследуемых группах через 7 сут после лечения клиническим требованиям (4 балла) по критериям оценки качества восстановления контактных поверхностей зубов и контактных площадок полностью соответствовали 98,3±1,02% реставраций, через 12 мес — 92,5±2,07%, через 24 мес — 74,8±3,41% исследованных композитных реставраций зубов. В группах сравнения полностью соответствовали клиническим требованиям по данному показателю (4 балла) через 7 сут после лечения 16,3±3,28% реставраций (р <0,005), через 12 мес — 11,3±2,81% (р <0,005), через 24 мес — 9,8±2,64% (р <0,005).

Заключение. Клиническое применение разработанной методики формирования контактных площадок боковых зубов с учетом возрастных особенностей и с использованием контакт-адаптера оригинальной конструкции позволяет повысить качество восстановления контактных поверхностей зубов, контактных площадок, межзубных амбразур и анатомии межзубных промежутков в целом.

Издание: РОССИЙСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 6, Том 25 (2021)
Автор(ы): Николаев Александр Иванович, Пермякова Анастасия Владимировна, Монахова Анна Николаевна, Петрова Елена Викторовна
Сохранить в закладках