В статье представлены данные о составе микробиоты секрета молочной железы высокопродуктивных коров при мастите.
Исследования проведены в трех сельскохозяйственных организациях, расположенных на территории Свердловской области, всего было отобрано 68 проб секрета молочной железы коров с клинической (n=28) и субклинической (n=40) формой мастита.
Микробиота секрета молочной железы высокопродуктивных коров при мастите была представлена 153 культурами микроорганизмов, относящимися к 25 родам, из них наиболее часто из проб были изолированы Acinetobacter (18,3%), Staphylococcus (9,8%), Pseudomonas (8,5%), Klebsiella (6,54%), Aerococcus (6,5%), Kocuria (5,9%), Stenotrophomonas (5,2%).
Наиболее многочисленным видовым составом представлен род Acinetobacter: A.pittii (8,5%), A. johnsonii (3,3%), A. ursingii (2,0%), A. iwoffii (2,0%), A. gyllenbergii (0,7%), A. junii (0,7%), A. seifertii (0,7%), A. baumannii (0,7%). Род Staphylococcus представлен следующими
видами микроорганизмов: S. haemolyticus (2,6%), S. aureus (2,6%), S. chromogenes (2,0%), S. epidermidis (0,7%), S. hyicus (0,7%), S. cohnii ssp. urealyticus (0,7%), S. cohnii ssp. cohnii (0,7%).
Установлено, что в 61,8% случаев маститы протекают как коинфекция, из них 26,5% случаев вызваны двумя возбудителями, в 11,8% и 13,2% обнаружены три и четыре патогена, сложный микробиом, состоящий из пяти и шести микроорганизмов выделялся в 4,4% и 5,9% проб соответственно.
В 38,2% случаев маститы регистрируют в виде моноинфекции, наиболее часто был обнаружен патогенный возбудитель мастита Trueperella pyogenes (19,2%).