Работы автора

Биологическое действие активированного угля в качестве кормовой добавки на организм радужной форели (2024)

В статье описаны результаты исследований по изучению воздействия дополнительного включения в рацион радужной форели активированного угля (АУ) в следующих дозировках: I опытная группа – 1 г/кг корма, II – 2 г/кг и III опытная группа – 3 г/кг.

Включение в комбикорм дозировок активированного угля в количестве 1 и 3 г/кг комбикорма оказали положительное влияние на начальных стадиях выращивания товарной форели.

Установлено, что при введении АУ в дозе 2 г/кг корма продуктивность роста рыбы повышается относительно контрольной группы на 19,5 %.

Дополнительное включение АУ в рацион форели не оказало негативного влияние на морфологические показатели крови, но при этом отмечено снижение концентрации эритроцитов в опытных группах на 35,8 %.

Во II опытной группе установлено повышение уровня тромбоцитов и тромбокрита на 138 % и 100 % соответственно относительно контрольных значений.

Включение АУ в рацион радужной форели оказало влияние на биохимические показатели крови рыб.

В I опытной группе зафиксировано достоверное увеличение общего белка на 56,67 % (Р0,05), альбумина – на 35,33 % (Р0,01), холестерина – на 52 %.

Во II опытной группе установлено снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 39 % и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 39,4 % (Р0,05), триглицеридов – на 78,2 % (Р0,05).

В III опытной группе отмечено увеличение билирубина общего на 78,57 % (Р0,01) и мочевины – на 36,36 % (Р0,05) относительно контроля. При этом уровень глюкозы и АЛТ снизился по сравнению с контролем на 30,8 % (Р0,05) и 59,9 % (Р0,05) соответственно.

Издание: ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Автор(ы): МИРОШНИКОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, АРИНЖАНОВ АЗАМАТ ЕРСАИНОВИЧ, ИНЬШИН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сохранить в закладках