Автором поднимается проблема определения момента окончания преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151 УК РФ. Проведенный анализ постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации демонстрирует непоследовательность позиции высшей судебной инстанции, которая вплоть до 2011 года считала преступными действия совершеннолетнего даже без фактического участия вовлекаемого в совершении преступления или антиобщественных действий. Изменившаяся в 2011 году позиция Пленума Верховного суда Российской Федерации фактически признала рассматриваемые составы преступлений материальными, требующими наличия преступных последствий в виде фактического участия несовершеннолетнего в совершении преступления или антиобщественных действий. Несмотря на изменившуюся позицию Верховного Суда Российской Федерации, в научном сообществе продолжаются дискуссии относительно «правильности» такого подхода. На основании проведенного исследования автор приходит к выводу, что для признания рассматриваемых составов преступлений оконченными достаточно совершения несовершеннолетним любых действий, свидетельствующих о его намерении совершить преступление, в виде приготовления, покушения или оконченного преступления.
Затрагивается проблема нормативной неопределенности терминов «вовлечение» и«склонение», используемых законодателем в статьях 150, 151 и 151.2 УК РФ. С учетом разъяснений Пленума Верховного суда Российской Федерации, раскрывающего их через перечисление отдельных способов вовлечения (склонения), исследуется существующая в научной среде дискуссия о том, должен ли данный перечень быть исчерпывающим, приводятся аргументы сторонников как закрытого, так и открытого перечня. На основе проведенного анализа научной литературы и судебно - следственной практики автор приходит к выводу, что для квалификации и последующего доказывания виновности вовлекателя ключевым является не вопрос о закрытом/открытом перечне таких способов, а установление достижения преступником цели преступления - возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить противоправные действия. В связи с этим поддерживается сохранение открытого перечня способов вовлечения, что позволяет учитывать многообразие форм преступногоЮридические наукивоздействия на несовершеннолетних. Особое внимание уделяется необходимости совершенствования методов расследования и криминалистической тактики для повышения эффективности доказывания вины по рассматриваемым преступлениям.
Введение. Данные официальной статистики МВД России за последние 5 лет свидетельствуют о росте преступных посягательств на интересы семьи и несовершеннолетних, защита которых - обязанность государства, закрепленная в Основном законе Российской Федерации. Несмотря на предпринимаемые меры, эффективность отдельных из них, в т. ч. в части обеспечения неотвратимости наказания за совершенное деяния, вызывает вопросы и свидетельствует о необходимости совершенствования работы правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Методы. Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы познания: диалектический, формальной логики (анализ, синтез, индукция, дедукция), исторический, системный, сравнительного исследования, герменевтический и ряд других.
Результаты. На основе анализа научной литературы и данных анкетирования сотрудников органов предварительного расследования автор приходит к выводу, что предлагаемые сегодня следственной практике методические рекомендации по расследованию отдельных видов (групп) преступлений нередко содержат пробелы, а в некоторых случаях не успевают за трансформацией преступной деятельности и, к сожалению, не выполняют своей функции по обеспечению практических подразделений необходимой методико-криминалистической поддержкой.
В целях решения имеющихся проблем по противодействию преступлениям против семьи и несовершеннолетних автор обосновывает необходимость использования методов криминалистического прогнозирования в целях разработки новых и совершенствования имеющихся частных методик расследования преступлений исследуемой группы.
Актуальность: необходимость охраны семьи, материнства и детства закреплены в ряде норм Конституции Российской Федерации и международных правовых актов, однако статистические данные о количестве преступлений, совершаемых против семьи и несовершеннолетних, демонстрируют потребность в совершенствовании работы по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению таких посягательств. Постановка проблемы: существующие меры борьбы, к сожалению, малоэффективны и обязывают изыскивать новые инструменты противодействия преступлениям рассматриваемой группы. В рамках решения вышеуказанных задач, возложенных на правоохранительные органы, существенную роль играет прогнозирование преступлений, осуществляемое различными уголовно-правовыми науками, и в числе которых можно особо выделить криминалистическое, обладающее достаточным превентивным потенциалом и позволяющее решить более широкий спектр научных и практических (прикладных) прогностических задач. Цель исследования заключается в уточнении понятия, задач и субъектов криминалистического прогнозирования, в системе противодействия преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Методологическую основу исследования составляют диалектический, логический, системный, а также ряд других методов научного познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, описание. Результаты и ключевые выводы: предложено авторское определение криминалистической прогностики в системе противодействия преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Определены научно-прогностические и практические (прикладные) задачи криминалистического прогнозирования. Обоснована теоретическая и практическая необходимость активизации криминалистических прогностических исследований, направленных на противодействие преступлениям против семьи и несовершеннолетних, совершенствование криминалистических средств, методов и технологий раскрытия, расследования и предупреждения преступлений рассматриваемой группы.
На основе анализа данных официальной статистики МВД России о состоянии преступности против семьи и несовершеннолетних за последние 5 лет, свидетельствующих об их росте, автор приходит к выводу о необходимости совершенствования системы криминалистиче-ского обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений рассматриваемой группы. Проанализировав взгляды ученых-криминалистов относительно понятия и структуры «криминалистическое обеспечение», предлагается их авторское видение, отвечающее современным потребностям борьбы с преступлениями против семьи и несовершеннолетних. Отмечается, что криминалистическое обеспечение раскрытия, расследования и предупреждения преступлений является комплексным понятием криминалистики, показывающем рассматриваемое явление в различных «срезах», с разных сторон, а также позволяющее определить систему базовых научных положений криминалистического обеспечения как частную криминалистическую теорию. Делается вывод о том, что криминалистическое обеспечение раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних необходимо рассматривать как основанную на нормах действующего законодательства и результатах познания криминалистикой рассматриваемого вида преступной деятельности систему (комплекс) мер по научному и организационно-прикладному содействию и оснащению работы органов следствия и дознания современными криминалистическими знаниями, данными, средствами, методами, технологиями и рекомендациями, обеспечивающими эффективность и результативность решения стоящих перед ними правоохранительных задач противодействия этой преступности.
Статистические данные последних лет о количестве преступлений, совершенных против семьи и несовершеннолетних, указывают на необходимость совершенствования работы правоохранительной системы по предотвращению данных посягательств. Принимаемые превентивные меры показывают свою малую эффективность и свидетельствуют о необходимости расширения инструментария борьбы с преступностью рассматриваемой группы, в том числе используя результаты криминалистических прогнозов (научных и практических (прикладных)). Автором определены научно-прогностические и практические (прикладные) задачи криминалистического прогнозирования преступлений против семьи и несовершеннолетних, а также субъекты научного и прикладного прогнозирования.