Инфекции нижних дыхательных путей бактериями филума Pseudomonadota: Pseudomonas
aeruginosa, Burkholderia spp., Achromobacter spp. критичны в отношении качества и продолжительности жизни больных муковисцидозом (МВ). При хронизации инфекции эрадикация бактерий существующими антибактериальными препаратами практически невозможна. Для исследования препаратов альтернативного действия необходимы испытания, проведённые на бактериях, выделенных от пациентов с МВ и охарактеризованных с помощью геномных подходов.
Целями нашего исследования были сравнительный анализ факторов вирулентности 6 изолятов бактерий филума Pseudomonadota и проверка эффективности инновационного препарата фтортиазинон (ФТ) в подавлении патогенности бактерий in vitro.
Материалы и методы:
Изоляты A. ruhlandii ST36, A. xylosoxidans ST555, B. cepacia ST2140, B. gladioli ST2141, P. aeruginosa ST859 и ST198 исследовали с помощью полногеномного секвенирования и
биоинформационного анализа для поиска детерминант резистентности и вирулентности. ФТ испытали по действию на бактерии в экспериментах in vitro по цитотоксичности на клетках HeLa, подвижности и формированию биоплёнок.
Результаты:
Геномные исследования подтвердили арсенал детерминант резистентности, особенно систем эффлюкса бактерий, полученных от пациентов с МВ, и разнообразие факторов вирулентности, среди которых мы выделили факторы в категориях: подвижность, сигналы систем quorum-sensing, системы секреции, экзотоксины как наиболее существенные для адаптации бактерий к условиям нижних дыхательных путей. Испытания ФТ in vitro показали его эффективность в подавлении цитотоксичности (в 2,6–4,0 раза), подвижности (в 2,0–3,6 раза) и процесса формирования биоплёнок (в 2,0–7,7 раза).
Заключение:
Впервые показано эффективное действие инновационного антибактериального препарата ФТ на бактерии филума Pseudomonadota, выделенные от хронически инфицированных пациентов с МВ, с описанным потенциалом факторов вирулентности.