Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ РАЗОВЫХ ФАКТОРОВ ИНФЛЯЦИИ НА СТОРОНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ГОДОВОЙ ТЕМП ПРИРОСТА ЦЕН (НА ПРИМЕРЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Долгих Евгений Алексеевич, Кудряшова Татьяна Вячеславовна

Продовольственная безопасность как одна из важнейших составляющих экономической безопасности отдельных регионов и страны в целом не перестает быть приоритетным направлением научных исследований. Всесторонне изучаются различные аспекты продовольственной безопасности, факторы, влияющие на нее, инструменты и методы ее обеспечения и поддержания. Среди факторов, оказывающих влияние на процессы формирования продовольственной безопасности, рост цен выступает одним из важнейших. В статье рассмотрено влияние разовых факторов инфляции на стороне предложения на рост цен на продовольственные товары, производство и потребление которых является неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности Новгородской области. Данные факторы инфляции в представленной работе изучались в отношении двух категорий продовольственных товаров, которые занимают значительный удельный вес в структуре потребляемых продуктов питания. Это мясопродукты (свинина) и куриные яйца. Среди разовых факторов инфляции на стороне предложения рассматривались природные факторы (прежде всего, эпизоотические – вспышка африканской чумы свиней) и организационно-экономические (закрытие предприятия, которое обеспечивало две трети производства пищевого яйца в регионе). В результате проведенного исследования была получена характеристика динамики цен по категориям «Свинина» и «Яйца» в Новгородской области за ряд лет в сравнении со среднероссийскими значениями и показателями Северо-Западного Федерального округа. Проведенный анализ подтвердил тот факт, что разовые факторы инфляции могут существенно влиять на динамику годового темпа прироста цен, обусловливая необходимость их учета при принятии экономико-управленческих решений в отношении социально-экономического развития региона. [1]

Сохранить в закладках