ISSN 2713-3184
Язык: ru

Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ НА УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПАРКОВЫХ ЛАНДШАФТОВ (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: ЕВСЮТИЧЕВА П. Е.

Огромное влияние на окружающий мир живой и неживой природы оказывает активная деятельность человека. А серьёзной угрозой для экологии планеты является быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства, а также проблемы в утилизации отходов. Именно радиоактивные отходы ядерной энергетики, а также катастрофы, связанные с излучением и испытанием ядерного оружия, несут любые неблагоприятные факторы для окружающей среды, почв, водоёмов. Всё это многократно превосходит любые неблагоприятные факторы внешней среды по силе воздействия на живые организмы, на растительность парковых ландшафтов, по характеру отдалённых последствий. Превышение в почве концентрации радионуклидов, доз внешнего и внутреннего облучения обусловлено радиоактивным загрязнением почвы. Это выявлено в сравнении с показателями предельно допустимого нормирования их содержания в почве. В настоящее время Международной Комиссией Радиационной защиты с целью установления нормы ионизирующего излучения введена среднегодовая доза радиации, как норматив, определяющий безопасное для здоровья человека количество радиации, которая для почв составляет 0,25-0,5 микрозивертов в год. Целью статьи является обоснование влияния радиоактивного загрязнения почв на устойчивость растительности парковых ландшафтов.

Сохранить в закладках
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ МИКРОООРГАНИЗМОВ В ПОЧВОГРУНТАХ НА ОСНОВЕ ШЛАКОВ, ЦЕОЛИТОВ, ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД И ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛОВ (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: ВАРТАНОВ Р. Д., ЕЛИЗАРОВА Д. И., ГУБИНА А. В., БАРСУКОВА Е. С., ИВАНУШКИНА Т. С., БАЙРАМОВ В. Д.

Микробные сообщества обладают высокой чувствительностью к антропогенному вмешательству и служат индикаторами экологического состояния почвы. Проведенные нами исследования по установлению влияния отходов производства и быта в составе почвогрунтов на численность и состав почвенных микроорганизмов показали значительные изменения как в численности микроорганизмов, так и их качественном составе – аммонификаторов, участвующих в аммонификации белков и полипептидов, что являются убедительным доказательством использования микробного сообщества почвы в качестве индикатора эколого-биохимического состояния почвы и уровня ее плодородия.

Сохранить в закладках