ISSN 2073-2589
Язык: ru

ЭКОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Архив статей журнала

СПЕЦИФИКА ОЗОНИРОВАНИЯ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВОДОПОДГОТОВКЕ (ОБЗОР) (2016)
Выпуск: № 4 (96) (2016)
Авторы: Дзюбо Владимир Васильевич, Алферова Лариса Ивановна

Озон достаточно широко используется в технологиях промышленного и питьевого водоснабжения, в частности, для окисления различных примесей, а также для обеззараживания воды. В статье приведены и рассмотрены различные варианты оборудования для ввода озона в обрабатываемую воду и смешивания с ней. Показано, что выбор способа и его конструктивное оформление напрямую зависят от качественного и количественного состава обрабатываемых вод, наличия в них растворенных газов, примесей и, как следствие, необходимой степени насыщения их озоном для обеспечения требуемой концентрации растворенного озона. Приведены результаты экспериментальных исследований, направленных на изучение особенностей озонирования подземных вод в технологиях их обработки и доведения до норм технологического или питьевого стандарта. Показано, что доза озона при обработке подземных вод определенного качественного состава играет доминирующую роль для обеспечения требуемого качества получаемой воды.

Сохранить в закладках