Архив статей журнала
Приводятся сведения об одном из интересных природных объектов Рязанской области - долине реки Паники, сформированной на значительной ее части в массиве карстующихся палеозойских пород и отличающейся отсутствием в ней постоянного стока, за исключением периода весеннего половодья, чередованием на ряде ее участков в остальное время года русловых прудов, отдельных бочагов с водой и сухого русла. Приводятся общие сведения, характеризующие бассейн реки Паники, составленная нами схема эрозионной сети данной территории, данные об особенностях строения долины реки на ее отдельных участках, о расположении обводненных и сухих участков русла, о причинах, обусловливающих их наличие, о составе руслового аллювия, а также о государственном природном заказнике «Милославская лесостепь», расположенном в бассейне реки. Отмечена необходимость дополнительного изучения особенностей строения и развития долины реки Паники и эрозионной сети в ее бассейне, в том числе с целью определения роли рельефа и субстрата в дифференциации растительных группировок на территории природного заказника «Милославская лесостепь».
Рассматриваются особенности четвертичного оледенения низкогорных хребтов и массивов Нижнего Приамурья. Приводятся данные о том, что масштабы оледенения территории были более существенными, чем это считалось ранее. Выявлено два морфологических типа ледниковых каров. Показано, что природные особенности строения каров обусловлены различиями в истории формирования рельефа, разнообразием и различной интенсивностью современных рельефообразующих процессов. Установлено, что большие, резко выраженные в рельефе кары с продолжающими их короткими троговыми долинами приурочены к высоким горным массивам с отметками 1 400–1 500 м в континентальных районах Приамурья. Они имеют замкнутое пониженное днище с широким ригелем и отвесными в верхней части стенками высотой 300–400 м. Рельеф на участках распространения морен представлен двумя генерациями: сглаженной, более древней поверхностью и хаотическими нагромождениями крупных валунов последнего оледенения. Активность формирования каровых ледников во вторую эпоху похолодания объясняется использованием существующих каров для накопления в них значительного количества снега. Вблизи побережий Охотского и Японского морей ледниковый рельеф представлен в основном сильно преобразованными в результате эрозионно-денудационных процессов карами. В них отсутствуют ригели, а стенки каров отличаются меньшей крутизной. В их днищах водотоки образовали долины с невыработанным выпуклым продольным профилем, в отличие от истоков рек в водосборных воронках. Вследствие менее значительного снижения снеговой линии в направлении к морю в последнюю эпоху похолодания на горных массивах побережья ледники не формировались. В результате длительного воздействия эрозионно-денудационных процессов сохранившиеся кары подверглись существенному преобразованию, что затрудняет их идентификацию как гляциальных форм рельефа. В районах оледенения обнаружены крупные формы, образованные мерлотными процессами: нагорные террасы, тумпы и каменные поля.
Обсуждаются результаты исследования пространственных внутриландшафтных различий гидродинамики, гидрохимии, аэроионной композиции приземного воздуха и распределения чернобыльского радиоцезия в почвенном покрове юго-запада Мещерской низменности. При этом удельная активность 137Cs рассматривалась как индикатор конфигурации воздушных течений в приземной атмосфере и местных условий распространения техногенных токсикантов в целом. Охарактеризованы причины и геофизические предпосылки обособления ландшафтных местностей под влиянием положительных и отрицательных морфоструктур, имеющих в своей основе элементы погребенного рельефа.
Установлено, что, несмотря на химическую инертность четвертичных песчаных толщ Мещеры, минерализация поверхностных вод не везде одинаково низкая: в озерах, сформированных в привершинных частях положительных погребенных литоморфоструктур, за счет усиления водообмена она в среднем почти в два раза ниже, чем в локальных депрессиях коренного рельефа (19-22 мг/л против 27-48 мг/л).
Отмечено наличие математических закономерностей взаимного расположения озерных котловин в зависимости от морфоструктурных особенностей: на выпуклых склонах погребенных останцов реализуются взаимосвязи, основанные на коэффициенте золотой пропорции в первой степени, а во впадинах коренного рельефа - на квадрате золотой пропорции. Относительно повышенные концентрации аэроионов в приземных воздушных массах и оптимальное соотношение ионов положительной и отрицательной полярностей зафиксировано на склонах локальных возвышенностей, где режим грунтовых вод оптимален для обеспечения круглогодичной вегетации хвойных - основных ионизаторов воздуха. Удельная активность 137Cs в почвах отражает пространственную картину его аэральной миграции в Южной Мещере 30 апреля 1986 года, которая определяется морфологией ландшафтного покрова (рельефа и древесной растительности): каналами основного переноса и аккумуляции радиоцезия служили дочетвертичные палеоврезы, заболоченные редколесья, крупные делянки и вырубки.
Приводится краткий обзор геолого-геоморфологических исследований, осуществленных на территории Рязанской области в период с 1860 по 1990 год. Далее последовательно излагаются результаты геоморфологических исследований в регионе, полученные сотрудниками кафедры географии, экологии и туризма РГУ имени С. А. Есенина в период с 1990 года до настоящего времени. Упомянуты статьи, в которых изложены наиболее значимые результаты выполненных работ, и пять монографий, обобщающих результаты выполненных исследований на определенных этапах. В заключении сформулированы очередные задачи геоморфологических исследований на территории Рязанской области.