Архив статей журнала
В статье рассматриваются особенности сбора лекарственного сырья в Англии XVI - начала XVII века. Растения английских огородов (kitchen garden) XVI и XVII веков применялись не только при приготовлении различных блюд, но и являлись ингредиентами для многих, если не для всех, домашних лекарственных средств. В центре внимания - вторая часть трактата Томаса Хилла The arte of gardening, преимущественно 64-я глава. Т. Хилл дает рекомендации по выращиванию различных растений, среди которых огородные, зеленные растения, пряные и лекарственные травы, цветы, приводит характеристику их полезных свойств, перечисляет заболевания, от которых эффективно то или иное растение. Вторую часть трактата завершает глава, где автор делится рассуждениями о сборе сырья для медицинских нужд и подчеркивает важность таких факторов, как время сбора, полезные части определенных растений, место и срок хранения лекарственного сырья. Хилл также отмечает, что некоторые растения лучше использовать исключительно в свежем виде, не заготавливая впрок. Автор статьи полагает, что сам писатель был уверен в ценности его советов, касающихся сбора растений для медицинских целей. Многие его рекомендации при сборе лекарственного сырья вполне актуальны и ныне.
Цель статьи состоит в выяснении назначения первой официальной английской дипломатической миссии в Венецию. Предметом является посольство Т. Ньюпорта и Т. Шеффилда в сентябре 1513 года в Венецианскую республику. Актуальность поставленной проблемы связана с необходимостью уточнения обстоятельств одного из эпизодов дипломатической истории эпохи Итальянских войн.
Статья написана на материале дипломатической переписки и нарративных источников. На основе данных источников проведен анализ контекста миссии Ньюпорта и Шеффилда в трех аспектах: интересы ордена иоаннитов; английская кампания на севере Франции; военный конфликт на Апеннинском полуострове (Третья итальянская война). Высказано предположение, что толчком к миссии английских иоаннитов было предложение Фердинанда Арагонского английскому королю Генриху VIII заключить мир с Венецией, в перспективе примирив ее с императором. Реализация этого плана вела к распаду венецианско-французского союза, что должно было изменить соотношение сил на третьем этапе Третьей итальянской войны в пользу антифранцузской коалиции.
Хотя проект выведения Венеции из союза с Францией скоро потерял актуальность и не был реализован, особенности сложной дипломатической игры Фердинанда Арагонского оказали влияние на становление политического сознания Генриха VIII. Выработанное им в 1509–1513 годах понимание функционирования системы международных отношений в Западной Европе легло в основание действий английской дипломатии и функционирования дипломатической службы Англии в первой половине XVI века. В этом и заключается основное значение миссии Ньюпорта и Шеффилда.
Цель статьи состоит в выявлении значения опыта службы в тех или иных регионах при назначении английских послов конца XV - первой половины XVI века. Предметом является региональная специализация дипломатов, под которой понимается совпадение между местом службы и выполненными в соответствующем направлении дипломатическими поручениями.
Актуальность поставленной проблемы связана с необходимостью определения степени профессионализации английской дипломатии в контексте общих тенденций развития западноевропейской дипломатии эпохи Итальянских войн.
На основе анализа данных просопографического корпуса английских дипломатов рассматриваемого периода сделан вывод о признаках региональной специализации дипломатов двух социальных категорий: знати и клириков.
Для обеих категорий устанавливается высокая степень корреляции между гражданской службой в приграничных с Шотландией районах (марках) и назначением на пост посла при шотландском дворе.
Для дипломатов знатного происхождения также усматривается закономерность между службой в Пэйле Кале и дипломатическим назначением во Францию.
Для дипломатов других социальных статусов региональная специализация не прослеживается.
Сделан вывод о том, что выявленные закономерности, связанные с региональной специализацией английских послов конца XV - первой половины XVI века, отражают тенденцию к профессионализации английской дипломатии. Фактором профессионализации являлись осознанные усилия государственной власти по назначению послами лиц, отбираемых по определенным критериям.
Одним из таких критериев был опыт службы в регионе, приграничном с местом дипломатического назначения.