Архив статей журнала
Рассмотрены проблемы повышения эффективности и рационализации расходов современного предприятия. Предложена методология “Бережливого производства” как действенный метод управления производственной компанией. Описаны требования, предъявляемые к современным предприятиям для увеличения конкурентоспособности в агрессивной среде. Особое внимание уделено системе 5S - подходу для создания высокопродуктивной рабочей среды. Представлены ключевые выгоды внедрения технологии 5S как средства снижения расходов и повышения безопасности рабочей среды. Подробно описаны все пять компонентов, образующих систему 5S. В условиях конкурентной борьбы предприятия вынуждены непрерывно повышать качество процессов, производимых продуктов, продуктивность рабочего персонала, а также сокращать издержки.
Рассмотрены вопросы повышения качества и эффективности производственных процессов современного предприятия. Предложена методология “бережливого производства” для создания инновационного предприятия. Показана необходимость графического изображения производственных процессов предприятия. Представлены аргументы в пользу идентификации потерь, приводящих к неоправданным затратам. Рассмотрены методы снижения воздействия или полного устранения потерь с целью повышения эффективности предприятия. Указаны основные количественные экономические показатели, используемые для анализа потока ценностей. Основное внимание уделено анализу методов повышения качества продукции, процессов и конкурентоспособности предприятия в целом. Материал ориентирован на руководителей промышленных предприятий. Он полезен руководителям производственных отделов и отдела управления качеством.
Рассмотрены особенности применения инструментов когнитивной графики при преподавании общих вопросов конструкторско-технологического проектирования на примере электронной аппаратуры. Основное внимание уделено понятийному анализу, принципам построения предметных и операционных моделей процессов производства и сервисного сопровождения изделий электронной техники. Обоснована необходимость получения комплексных оценок конструктивно-технологического совершенства изделий электронной техники, что требует применения методов системного анализа на всех этапах жизненного цикла от проектирования до эксплуатации. Даны рекомендации и конкретные методические приемы по этапам разработки, технологической подготовки производства серийного выпуска и сервисного сопровождения изделий электронной техники. Показано, что на каждом из этапов жизненного цикла информация об изделии может быть интерпретирована как некоторая модель определенного уровня детализации. Причем эта модель динамическая, так как в течение проектирования и производства меняется формирующая ее информация, что влечет изменение ”модели технологичности”, которая несет в себе информацию о технологических особенностях изделия на различных этапах создания и сервисного сопровождения.
Рассмотрены проблемы автоматизации обмена данными между системами CAD/CAE, подготовки данных и визуализации результатов инженерного анализа электронных модулей первого уровня. Предложен усовершенствованный способ подготовки данных и интерпретации результатов инженерного анализа на базе разработанных пре- и постпроцессоров для CAE-системы Femap на основе COM-стандарта. Разработано приложение, реализующее предложенный способ.