Архив статей журнала

УТВЕРЖДАЕМАЯ ГРУППОВАЯ ПОДПИСЬ: НОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ (2016)
Выпуск: № 2 (113 (2016)
Авторы: Молдовян Николай Андреевич, Синев Валерий Евгеньевич, Галанов Алексей Игоревич

Рассмотрены новые типы протоколов утверждаемой групповой подписи: коллективная подпись для групповых подписантов и коллективная групповая подпись для групповых и индивидуальных подписантов. Описаны реализации протоколов указанного типа с использованием задачи дискретного логарифмирования и задачи извлечения корня большой простой степени по простому модулю, имеющему специальное строение. Показана возможность реализации новых протоколов с использованием стандарта ЭЦП ГОСТ Р 34.10-2012.

Сохранить в закладках
ПРОТОКОЛ СТОЙКОГО ШИФРОВАНИЯ ПО КЛЮЧУ МАЛОГО РАЗМЕРА, ВЗЛОМ КОТОРОГО ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ФАКТОРИЗАЦИИ И ДИСКРЕТНОГО ЛОГАРИФМИРОВАНИЯ (2016)
Выпуск: № 2 (113 (2016)
Авторы: Березин Андрей Николаевич

Классические алгоритмы шифрования предоставляют гарантированную защиту информации при использовании ключа определенного размера, обычно 256 бит. Однако на практике возникает задача гарантированной защиты информации в условиях ограниченности ключевого материала. В работе рассматриваются концепция построения протоколов стойкого шифрования по ключу малого размера и подход к построению протоколов, взлом которых требует одновременного решения задач факторизации и дискретного логарифмирования по простому модулю. С их учетом разработан новый протокол бесключевого шифрования, взлом которого требует от атакующего одновременного решения задач факторизации и дискретного логарифмирования, отличающийся использованием нового механизма аутентификации. Разработанный протокол позволяет достичь необходимого уровня стойкости одновременно по двум вычислительно сложным задачам в условиях ограниченности ключевого материала.

Сохранить в закладках
ПРОТОКОЛ ОТРИЦАЕМОГО ШИФРОВАНИЯ ПО ОТКРЫТОМУ КЛЮЧУ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПРОЦЕДУРУ АУТЕНТИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2016)
Выпуск: № 3 (114) (2016)
Авторы: Нгуен Ким Туан, Михтеев Михаил Сергеевич, Молдовян Николай Андреевич

В целях обеспечения защищенности от активных атак с принуждением пользователей раскрыть ключи шифрования после осуществленного сеанса связи в протокол отрицаемого шифрования включен этап взаимной аутентификации пользователей по их открытым ключам. В ходе выполнения процедуры взаимной аутентификации скрытно осуществляется обмен разовыми открытыми ключами, по которым пользователи вычисляют сеансовый секретный ключ, используемый для шифрования секретного сообщения. Одновременно шифруется фиктивное сообщение по открытому ключу получателя, зарегистрированному в удостоверяющем центре. Оба полученных промежуточных шифртекста преобразуются в единый шифртекст, вычислительно неотличимый от шифртекста, потенциально получаемого как результат вероятностного шифрования фиктивного сообщения. Предложенная схема отрицаемого шифрования в качестве своей составной части включает алгоритм вероятностного шифрования, ассоциируемый с передаваемым по открытому каналу шифртекстом.

Сохранить в закладках
ПОРОГОВАЯ СХЕМА ПСЕВДОВЕРОЯТНОСТНОГО ШИФРОВАНИЯ ПО ОТКРЫТЫМ КЛЮЧАМ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СООБЩЕНИЯ (2016)
Выпуск: № 3 (114) (2016)
Авторы: Молдовян Николай Андреевич, Шаповалов Петр Игоревич

Рассмотрены пороговые протоколы псевдовероятностного шифрования. Предложенные протоколы представляют интерес для обеспечения защиты информации при атаках потенциального нарушителя, получающего доступ к ключам шифрования и расшифрования.

Сохранить в закладках