Архив статей журнала
Рассмотрены новые типы протоколов утверждаемой групповой подписи: коллективная подпись для групповых подписантов и коллективная групповая подпись для групповых и индивидуальных подписантов. Описаны реализации протоколов указанного типа с использованием задачи дискретного логарифмирования и задачи извлечения корня большой простой степени по простому модулю, имеющему специальное строение. Показана возможность реализации новых протоколов с использованием стандарта ЭЦП ГОСТ Р 34.10-2012.
Классические алгоритмы шифрования предоставляют гарантированную защиту информации при использовании ключа определенного размера, обычно 256 бит. Однако на практике возникает задача гарантированной защиты информации в условиях ограниченности ключевого материала. В работе рассматриваются концепция построения протоколов стойкого шифрования по ключу малого размера и подход к построению протоколов, взлом которых требует одновременного решения задач факторизации и дискретного логарифмирования по простому модулю. С их учетом разработан новый протокол бесключевого шифрования, взлом которого требует от атакующего одновременного решения задач факторизации и дискретного логарифмирования, отличающийся использованием нового механизма аутентификации. Разработанный протокол позволяет достичь необходимого уровня стойкости одновременно по двум вычислительно сложным задачам в условиях ограниченности ключевого материала.
Рассмотрены пороговые протоколы псевдовероятностного шифрования. Предложенные протоколы представляют интерес для обеспечения защиты информации при атаках потенциального нарушителя, получающего доступ к ключам шифрования и расшифрования.