ISSN 3034-395X
Языки: ru · en

ВЕСТНИК ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА

Архив статей журнала

Генетический профиль антибиотикорезистентности штаммов энтеробактерий, выделенных от пациентов акушерско-гинекологического и педиатрического профилей (2024)
Выпуск: № 3, Том 1 (2024)
Авторы: Устюжанин Александр Владимирович, Чистякова Гузель Нуховна, Ремизова Ирина Ивановна

Антибиотикорезистентность микроорганизмов является существенной проблемой для здравоохранения стран всего мира. Изучение структуры и распространённости генетических детерминант антибиотикорезистентности является актуальным научно- исследовательским направлением, позволяющим определить механизмы устойчивости к антибактериальным препаратам.

Цель. Изучить генетический профиль антибиотикорезистентности штаммов энтеробактерий, выделенных от пациентов акушерско-гинекологического и педиатрического профилей.

Материал и методы. Генетический профиль антибиотикорезистентности определяли у БЛРС-продуцирующих штаммов энтеробактерий, выделенных из образцов био- логического материала, полученного от 43 женщин и 24 детей, госпитализированных в отделения ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России в 2024г. ДНК бактериальных клеток БЛРС продуцирующих изолятов выделяли из суточной культуры микроорганизмов с использованием набора «ПРОБА-НК». Детекцию генов blatem, blactx-М-1, blashv; blaoxa-40-like, blaoxa-48-like, blaоxa-23-like, blaoxa-51-like, blaimp, blaKPS, blaNDM, проводили с использованием набора «БакРезиста GLA» на детектирующем амплификаторе ДТ-48 (ДНК-технология, Россия).

Результаты. У представителей семейства Enterobacteriaceae, выделенных от детей, геновариант blactx-М-1+blashv идентифицирован в 29,2% случаев и встречался только у Klebsiella pneumoniae. Blatem+blactx-М-1 детектирован в 20,8%, а blactx-М-1+blashv+blatem — в 12%. Среди представителей семейства Enterobacteriaceae, выделенных от женщин, геновариант blactx-М-1 встречался в 37,2% случаев и был выявлен только у Escherichia coli. А варианты blactx-М-1+blatem и blactx-М-1+blashv — в 16,3%. В 2024 г в первые з а 7 л ет п роводимых нами исследований по выявлению генетических детерминант антибиотикорезистентности выявлен штамм Escherichia coli с множественной лекарственной устойчивостью, обладающий геном blaNDM. Также обращает на себя внимание выявление K. pneumoniae с генетическим профилем антибиотикорезистентности blatem, blactx-М-1, blashv, blaoxa-48-like, blaNDM.

Заключение. Генетический профиль антибиотикорезистентности штаммов энтеробактерий, выделенных от пациентов акушерско-гинекологического и педиатрического отделений представлен 8-ю геновариантами, в которых доминирующим геном, обеспечивающим устойчивость к бета лактамным антибиотикам среди представителей энтеробактерий в 2024г, как и в 2021, 2022 гг., остается blaCTX-M-1, который обнаруживается как в моноварианте, так и в ассоциации с blatem и blashv.

Сохранить в закладках
Задержка роста плода: особенности анамнеза, исходы беременности и родов (2024)
Выпуск: № 3, Том 1 (2024)
Авторы: Сюндюкова Елена Геннадьевна, Тихонова Татьяна Евгеньевна, Узлова Татьяна Васильевна, Динер Наталья Михайловна, Рябикина Мария Геннадьевна, Филиппова Наталия Александровна, Яковлева Юлия Александровна, Тарасова Людмила Бернардовна

Актуальность. Задержка роста плода (ЗРП) является серьезной медико-социальной проблемой, что связано с высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью, а также отдаленными последствиями для потомства. На сегодняшний день не существует абсолютных инструментальных тестов для точного прогнозирования состояния плода, что обосновывает актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Изучить особенности анамнеза, течения беременности, исходов родов у женщин с задержкой роста плода.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование методом сплошной выборки 200 женщин, которые были родоразрешены в Клинике ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России (г. Челябинск) в 2022 году. Все женщины были разделены на две группы: 1-я группа — 30 женщин с ЗРП, 2-я группа — 170 женщин без ЗРП. Изучены исходы беременности и родов (результаты получены методом анкетирования, анализа медицинской документации: диспансерная книжка беременной, история родов).

Результаты. Отмечена низкая эффективность прогноза ЗРП как по результатам анализа анамнестических факторов риска, так и по данным лабораторно-инструментальных скрининговых программ на сроке 11-13,6 недель гестации. Зарегистрирован низкий процент охвата медикаментозной профилактикой в группе высокого риска ЗРП (55%). Нами установлено, что ЗРП ассоциирована с другими плацентарными нарушениями, которые чаще начинались во втором триместре с изменений маточного и плодового кровотока и прогрессировали по мере роста срока гестации. Задержка роста плода ассоциирована с тяжелой преэклампсией, высокой частотой преждевременных родов, операций кесарева сечения, гипотрофией и тяжелой асфиксией новорожденных.

Заключение. Отсутствие значимых анамнестических факторов риска, низкая эффективность прогнозирования задержки роста плода по результатам программного скрининга на сроке 11-13,6 недель требуют разработки новых современных способов предикции патологии. На сегодняшний день исследования должны быть сосредоточены на разработке новых инструментов фетальной диагностики, которые могут повысить точность прогнозирования критических состояний плода, а также на внедрении инновационных терапевтических мероприятий, направленных на улучшение плацентарной гемодинамики, что позволит дополнительно оптимизировать сроки родоразрешения.

Сохранить в закладках
Изменения микробиома у женщин с гестационным сахарным диабетом (обзор литературы) (2024)
Выпуск: № 3, Том 1 (2024)
Авторы: Гайфуллина Ольга Васыловна, Дерябина Елена Геннадьевна, Мелкозерова Оксана Александровна

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это распространенное заболевание, которое в последнее время привлекает особое внимание из-за нежелательных последствий для здоровья как женщин, так и их детей. Применяются новые подходы для разработки стратегий, которые предотвращают ГСД и его последствия. Один из таких подходов заключается в оценке изменений микробиома.

Цель. Обобщение современных научных представлений о связи состава микробиоты матери с ГСД и обсуждение возможности управления ГСД с использованием микробиома.

Материалы и методы. Был проведён обширный обзор литературы с использованием базы данных MEDLINE (PubMed) по состоянию на декабрь 2024 года с использованием ключевых слов и фильтра: рандомизированное контролируемое исследование, метаанализ, систематический обзор.

Результаты. В этом обзоре суммированы основные данные о влиянии состава и разнообразия микробиоты на возникновение и развитие ГСД. Хотя были некоторые не- соответствия среди результатов, была замечена картина значительных изменений в кишечном, оральном, вагинальном микробиоме женщин с ГСД. В частности, обилие определенных кишечных бактерий связано с повышенным риском развития ГСД, в то время как другие изменения в микробиоме могут быть связаны с улучшением чувствительности к инсулину. Кроме того, изменения в микробиоте кишечника могут влиять на контроль уровня глюкозы в крови с помощью различных механизмов, включая выработку короткоцепочечных жирных кислот, активацию воспалительных путей и метаболизм витаминов группы В.

Заключение. Существует четкая корреляция между ГСД и микробными сообществами, где определенные закономерности изменений микробиома наблюдались в желудочно-кишечном и репродуктивном трактах беременных женщин. Эти результаты, хотя и имеют некоторые ограничения, являются многообещающими и обнадеживающими для разработки стратегий, нацеленных на модулцию микробиома человека, с целью разработки новых терапевтических планов для лечения или профилактики ГСД с использованием пробиотиков и парабиотиков следующего поколения. Будущие исследования должны оценить результаты и эффективность таких терапевтических методов.

Сохранить в закладках