Архив статей журнала
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это распространенное заболевание, которое в последнее время привлекает особое внимание из-за нежелательных последствий для здоровья как женщин, так и их детей. Применяются новые подходы для разработки стратегий, которые предотвращают ГСД и его последствия. Один из таких подходов заключается в оценке изменений микробиома.
Цель. Обобщение современных научных представлений о связи состава микробиоты матери с ГСД и обсуждение возможности управления ГСД с использованием микробиома.
Материалы и методы. Был проведён обширный обзор литературы с использованием базы данных MEDLINE (PubMed) по состоянию на декабрь 2024 года с использованием ключевых слов и фильтра: рандомизированное контролируемое исследование, метаанализ, систематический обзор.
Результаты. В этом обзоре суммированы основные данные о влиянии состава и разнообразия микробиоты на возникновение и развитие ГСД. Хотя были некоторые не- соответствия среди результатов, была замечена картина значительных изменений в кишечном, оральном, вагинальном микробиоме женщин с ГСД. В частности, обилие определенных кишечных бактерий связано с повышенным риском развития ГСД, в то время как другие изменения в микробиоме могут быть связаны с улучшением чувствительности к инсулину. Кроме того, изменения в микробиоте кишечника могут влиять на контроль уровня глюкозы в крови с помощью различных механизмов, включая выработку короткоцепочечных жирных кислот, активацию воспалительных путей и метаболизм витаминов группы В.
Заключение. Существует четкая корреляция между ГСД и микробными сообществами, где определенные закономерности изменений микробиома наблюдались в желудочно-кишечном и репродуктивном трактах беременных женщин. Эти результаты, хотя и имеют некоторые ограничения, являются многообещающими и обнадеживающими для разработки стратегий, нацеленных на модулцию микробиома человека, с целью разработки новых терапевтических планов для лечения или профилактики ГСД с использованием пробиотиков и парабиотиков следующего поколения. Будущие исследования должны оценить результаты и эффективность таких терапевтических методов.