ISSN 2310-5453
Язык: ru

Архив статей журнала

Карельская Арктика в направлениях арктической политики Китая на современном этапе (2024)
Выпуск: № 1 (35) (2024)
Авторы: ПИТУХИНА Мария Александровна, БЕЛЫХ Анастасия Дмитриевна

В статье выделены четыре основных направления, определяющих стратегические цели Китая в арктическом регионе: энергетический сектор, инфраструктура, туризм, образовательное и научное сотрудничество. Особое внимание уделяется аспектам стратегической дружбы между Россией и Китаем в контексте арктической политики. Российско-китайское партнерство в этом регионе рассматривается как ключевой фактор обеспечения стабильности и развития Арктической зоны России. Взаимодействие между двумя странами не только способствует укреплению экономических связей, но и обеспечивает безопасность и устойчивое развитие региона. В работе приводятся примеры сотрудничества между Республикой Карелия и Китайской Народной Республикой, анализируя эти отношения как пример практической реализации арктической стратегии Китая на региональном уровне. Важно отметить, что реализация многих инвестиционных проектов по разведке и добыче полезных ископаемых в Карельской Арктике связана с привлечением китайских инвестиций в эту отрасль. В статье также оцени-
ваются интересы КНР в Карельской Арктике в иных сферах, таких как реализация инфраструктурных проектов ГЭС в Кемском районе и пер- спективные проекты по строительству морского глубоководного порта в Кеми или морского торгового порта в Беломорске.

Сохранить в закладках
Роль России в Северо-Восточном азиатском пространстве (2024)
Выпуск: № 1 (35) (2024)
Авторы: МИТЬКО Арсений Валерьевич, СИДОРОВ Владимир Константинович

Россия продолжает бороться со своей идентичностью, склоняясь к тому, чтобы стать связующим звеном между Европой и Азией. В начале XXI в. сформировался и стал реализовываться «поворот» России в сторону Азии. В отличие от ребалансировки США в этом регионе, Россия не намерена брать на себя роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском
регионе и упорядочивать продолжающийся политический и экономический процесс в соответствии с требованиями интересов сверхдержавы. Скорее, Россия демонстрирует намерение попытаться активнее вписаться в существующий Азиатско-Тихоокеанский порядок и участвовать наравне с другими членами в этом процессе. Хотя этот процесс начался ранее в соответствии со схемой «стратегического треугольника» Примакова, которая объединила идеи многовекторной дипломатии, а ныне существующее противостояние с Западом значительно ускорило процесс. Данная статья призвана рассмотреть эволюцию концепции России, понимание своего места и роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы попытаемся кратко рассмотреть основные события, происходящие в регионе, его конфликтный потенциал и определить роль его основных игроков. Несмотря на то, что эти факторы рассматриваются, нет намерения предпринимать всеобъемлющее описание ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а скорее предложить краткий обзор о существующих возможностях и вызовах через интересы и взгляды России.

Сохранить в закладках
Сравнительный анализ политики Китая и Индии в Арктике на современном этапе (2024)
Выпуск: № 1 (35) (2024)
Авторы: ЗИННАТУЛЛИН Данияр Альбертович

За последние несколько лет азиатские страны активно заинтересовались Арктическим регионом. Ключевыми причинами растущего интереса к Арктике являются, прежде всего, необходимость расширения научных знаний и исследований в Арктике, а также экономический аспект, поскольку эти страны достаточно сильно зависят от ресурсов. Поскольку Арктика представляет собой неиспользованные возможности в плане разведки нефти и газа, Китай и Индия стремятся воспользоваться геополитической ситуацией, чтобы получить доступ к региону. Сегодня вызовы и возможности, стоящие перед странами, не ограничиваются национальными границами. По мере того как мир становится все более взаимосвязанным, растет понимание того, как принимаемые решения в одной части света имеют последствия для людей, находящихся далеко от нее. Поэтому будет правильным сказать, что Арктика входит в сферу стратегических интересов Китая и Индии, которые включают потребности в энергетической безопасности, экологической безопасности, необходимости защиты геополитических интересов, поскольку другие неарктические страны повышают свою значимость в Арктике. В статье рассмотрим и сравним современное видение Китая и Индии на Арктику, включая основные тезисы из официальных документов двух государств.

Сохранить в закладках