Архив статей журнала
Актуальность данного исследования обусловлена широкими возможностями студенческой мобильности в мировом и отечественном пространстве. В настоящее время мы рассматриваем мобильность студенческой молодежи как важный социокультурный ресурс. Этот ресурс позволяет студентам раскрыть свой познавательный потенциал, развить гуманистические ценности и насладиться отдыхом. Исследование посвящено актуальной проблеме развития студенческого туризма на территории Республики Саха (Якутия). В статье представлена граница между двумя понятиями: студенческого и молодежного туризма, выявлены перспективы и возможности разработки проекта студенческого туркомплекса на базе высшего учебного заведения, который поможет реализовать программы студенческого туризма в регионе. Целью данного исследования является оценка состояния студтуризма, выявление основного потенциала развития данной отрасли в Республике Саха (Якутия). Исследование включает анализ текущего состояния индустрии туризма в Якутии, сравнительный анализ, SWOT-анализ развития студтуризма, анализ литературных источников, нормативно-правовой базы и статистических данных. На основе проведенного исследования делаются вы- воды о значимости развития студенческого туризма как средства стимулирования туристической активности, расширения горизонтов, раскрытия потенциала студенческой молодежи и создания благоприятной среды в Республике Саха (Якутия). Кроме того, предлагаются перспективы разработки проекта студенческого туркомплекса на базе высшего учебного заведения.
Арктические территории обладают уникальными природными и культурными особенностями, которые привлекают туристов со всего мира. Эти особенности включают в себя уникальные ландшафты, богатство животного и растительного мира, а также традиции и обычаи коренных народов Севера. Географическое положение арктических территорий играет важную роль в формировании их туристической привлекательности. Они расположены в высоких широтах, где зимой длительные ночи и короткие дни, а летом, наоборот, дни становятся длиннее, а ночи короче. Арктический туризм становится все более популярным видом отдыха во всем мире. Республика Саха (Якутия) расположена на севере Восточной Сибири, имеет выход к двум морям – Восточно-Си- бирскому и Лаптевых, около 40 % территории республики находится в Арктической зоне Российской Федерации. Данная работа содержит уточнение определения понятия «арктический туризм», выделение наиболее востребованных видов туристских услуг, характерных для Арктики, а также сравнительный анализ тенденций и перспектив развития арктического туризма на территориях 13 районов Республики Саха (Якутия), входящих в Арктическую зону РФ. Автор делает выводы относительно перспектив развития арктического туризма на территории Республики Саха (Якутия). Арктика является уникальным регионом, который привлекает внимание многих туристов. Однако из-за своей недоступности и хрупкости экосистемы необходимо тщательно подходить к разработке маршрутов и регулированию туристической деятельности.
В статье рассмотрены тенденции развития приключенческого туризма в Республике Саха (Якутия), где природно-ориентированные виды туризма являются наиболее перспективными. Объектом исследования является приключенческий туризм, предметом – специфика его развития в регионах нового освоения на примере Республики Саха (Якутия). Дается краткий анализ понятия и особенностей приключенческого туризма. Определено, что приключенческий туризм – это один из видов природно-ориентированного туризма, включающий посещение уникальных природных объектов (преимущественно на территориях, не тронутых хозяйственной деятельностью) посредством активных форм передвижения в сочетании с умеренными физическими нагрузками, преодолением трудностей и получением незабываемого опыта, впечатлений и новых знаний об окружающем мире. Проанализированы специфика организации и тенденции развития туризма в Республике Саха (Якутия). Анализ природно-рекреационного потенциала показал высокие аттрактивные свойства исследуемой территории и возможность развития различных видов активного туризма. Несмотря на богатый природно-ресурсный потенциал, развитие приключенческого туризма в регионе сдерживается целым рядом негативных факторов. Рассмотрены основные проблемы развития приключенческого туризма и предложены мероприятия по интенсификации развития приключенческого туризма в регионе.