Архив статей журнала

СОЦИАЛЬНЫЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (2023)
Выпуск: Том 26 № 1 (2023)
Авторы: Гимбатов Шамиль Магомедович, Кутаев Шихрагим Кутаевич, Хаджалова Хадижат Магомедовна, Абдулаева Заира Запировна, Абдулманапов Пирмагомед Габибулаевич

Целью исследования является изучение соотношения формирования и использования трудового потенциала Северного Кавказа и его экономического отставания. Определены основные направления развития трудовых ресурсов в Северо-Кавказском федеральном округе. Проведён комплексный анализ социально-экономической и демографической ситуации в контексте трёх основных факторов, определяющих формирование трудового потенциала в регион: динамики воспроизводства населения, особенностей формирования рынка труда и образовательной среды. Анализируется демографическая и социально-экономическая ситуация, её влияние на проблемы формирования трудового потенциала с различных позиций: социо-демографические аспекты, причины оттока населения за пределы региона и их связь с ситуацией на рынке труда; проблемы гендерной асимметрии на рынке труда и в системе высшего образования; проблемы занятости и безработицы в аспекте развития образования населения. Предложен комплекс мер по совершенствованию системы воспроизводства трудовых ресурсов в Северо-Кавказском федеральном округе, обозначены основные направления и мероприятия для улучшения ситуации в области развития трудового потенциала. Необходима активизация работы по профориентации молодого населения, и вместе с тем перепрофилирование учебных заведений для подготовки специалистов, квалификация которых соответствовала бы существующим потребностям экономики. Наряду с этим необходима модернизация институтов образования и усиление взаимодействия вузов с работодателями. Сделан вывод о том, что сложившиеся проблемы в области воспроизводства трудовых ресурсов формируют на Северном Кавказе социальные ограничения для перехода на новый качественный уровень развития человеческого капитала.

Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (2024)
Выпуск: Том 27 № 3 (2024)
Авторы: Токсанбаева Майраш Сейтказыевна, Коленникова Ольга Александровна, Попова Раиса Ивановна

В число задач масштабного исследования человеческого потенциала населения регионов входит изучение такого его элемента, как трудовой потенциал. Для обоснования направлений развития этого потенциала он рассматривается со стороны его количественных и качественных характеристик, а также влияющих на них факторов. В ходе предшествующего анализа эти характеристики описаны и сформированы их показатели, необходимые для проведения межрегионального анализа. А целью исследования, представленного в статье, стали факторы, которые оказывают на них влияние. Поскольку в основу изучения качественных параметров трудового потенциала положена квалификация работников как способность к труду определённого содержания и сложности, анализ сосредоточен на социально-экономических факторах. Среди них выбраны те, которые непосредственно воздействуют на квалификацию занятых. В состав данных факторов входят полученное работниками формальное (в вузах и колледжах) и дополнительное профессиональное образование (на внутрифирменном уровне). Это также занятость в отраслях, связанных с развитием трудового потенциала (обрабатывающая индустрия и отрасли производства услуг с высокой занятостью специалистов). Эти отрасли предъявляют значительный спрос на квалифицированный труд. В число факторов включены и внутрифирменные затраты, необходимые для поддержания и повышения квалификации, а именно затраты на рабочую силу и расходы на дополнительное профессиональное образование. Для проверки валидности отобранных факторов методом парной корреляции выявлялась теснота связи между их показателями и показателями качества трудового потенциала. В абсолютном большинстве случаев значимая корреляционная связь установлена, а значит, предложенные факторы могут быть использованы при обосновании регулирующих воздействий на качественные параметры трудового потенциала.

Сохранить в закладках