ISSN 1994-4683 · EISSN 2308-1961
Языки: ru · en

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ П.Ф. ЛЕСГАФТА

Архив статей журнала

НЕГАТИВИЗМ ШИРОКОГО МЕДИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА КАК ФАКТОР ИМИДЖЕВЫХ ПОТЕРЬ РОССИЙСКОГО СПОРТА (2024)
Выпуск: №11 (2024)
Авторы: ТЮТЮКОВ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ, БОРОДИН ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ, Тютюков Константин Максимович, МОРОЗ АНАСТАСИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

В последнее десятилетие в мире наблюдается резкое обострение противостояния между Россией и Западом во всех сферах деятельности.

Наличие такого кризиса отмечается и в мировом спорте (дискриминация российских спортсменов), начало которому было положено в декабре 2014 года после откровений российской бегуньи Юлии Степановой, изложенных в письме, адресованном WADA.

С этого времени российскому спорту со стороны западноевропейских СМИ при огромном содействии чиновников МОК, WADA и многих ведущих спортсменов Запада была объявлена «информационная война».

В дальнейшем, тема допингового скандала в российском спорте привела к отстранению от международных соревнований многих российских спортсменов, а также стала использоваться в качестве инструмента для создания негативного образа России как страны.

По мнению авторов статьи, последствия «информационной войны» под предводительством чиновников МОК, международных федераций и WADA против российских спортсменов в недалеком будущем может привести к проблемам, способным разрушить все международное олимпийское движение.

Статья посвящена анализу «информационной войны», объявленной западными СМИ в отношении российского спорта. Определены нарративы, раскрывающие в СМИ события и явления спортивной содержательности, значимые для адресантов (определенные категории профильных специалистов).

Изучены медианегативные тексты из электронных СМИ.

Цель авторского исследования состояла в определении особенностей представления средствами массовой информации допинг-скандалов в российском спорте и иных выпадов против атлетов нашей страны, которые являются отражением информационного и геополитического противостояния России и Запада.

Сохранить в закладках
ЯКУТСКАЯ СПОРТИВНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ (2024)
Выпуск: №11 (2024)
Авторы: ВАСИЛЬЕВА МАРИАННА ИВАНОВНА

На протяжении истории Якутии эволюция терминологии напрямую отражала процессы развития спортивной культуры, историю проведения спортивных мероприятий и участие якутских спортсменов в соревнованиях различного уровня.

Этот период в истории Якутии связан с появлением новых спортивных дисциплин, завоеванием медалей, созданием спортивных сооружений и формированием интереса к здоровому образу жизни.

В статье рассмотрено, как эти процессы влияют на формирование спортивной терминологии и как они отражают общее развитие физкультурного движения в Якутии.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: №11 (2024)
Авторы: РАПОПОРТ ЛЕОНИД АРОНОВИЧ, ЗОТЕЕВА ЕКАТЕРИНА ЭДУАРДОВНА

Целью представленного в статье исследования является сравнительный анализ показателей развития физической культуры и спорта городского округа Первоуральск и аналогичных показателей Свердловской области в целом для возможности корректировки муниципальной программы развития физической культуры и спорта.

Приведены результаты анализа динамики и корреляционный анализ показателей развития физической культуры и спорта на примере ГО Первоуральск с численностью населения до 150 тыс. человек, расположенного в Свердловской области и имеющего достаточно развитую спортивную инфраструктуру.

Полученные результаты сопоставлены с динамикой аналогичных показателей Свердловской области в целом.

Выявленные в ходе исследования противоречия позволяют сделать вывод о целесообразности внесения изменений в муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта на территории ГО Первоуральск.

Сохранить в закладках
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ (2024)
Выпуск: №11 (2024)
Авторы: АНДРЕЕНКО ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, ГОЛОВИНОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА, ТКАЧЕВА ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА, ПАВЛЕНКО ЕЛЕНА ПАВЛОВНА

В статье рассматриваются занятия физической культурой и спортом в вузе как средство подготовки студентов к военной службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

Использование полученных в представленном исследовании результатов поможет педагогам прояснить некоторые социально-психологические факторы мотивации студентов для повышения физической подготовленности и эффективности образовательного процесса.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ К УСЛОВИЯМ ВУЗА (2024)
Выпуск: №12 (2024)
Авторы: ПАРХОМЕНКО ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ДУБОВОВА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА

В статье рассматривается особенности адаптации иностранных обучающихся к условиям вуза.

Было установлено, что по показателям адаптации к учебной группе выявлены высокие значения, а по показателю адаптация к учебной деятельности уровень выше среднего.

Это свидетельствует об определенных трудностях, связанных с пониманием смысловой части речи, заданий, а также культурными особенностями.

Показатели психологического благополучия «Позитивные отношения», «Цели в жизни», «Автономия» сформированы у иностранных обучающихся на уровне выше среднего.

А показателям, относящимся к личностному развитию, принятию себя, взаимодействию с социальны окружением, соответствуют средним значения.

Также между изучаемыми показателями выявлены статистически достоверные корреляционные взаимосвязи.

Установлено, что, чем выше сформированы показатели психологического благополучия, тем быстрее и легче происходит процесс адаптации иностранных студентов к условиям вуза другой страны, а также к социальным условиям.

Сохранить в закладках
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: №12 (2024)
Авторы: ВИТУН ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВИЧ, ВАЛЕТОВ МАКСИМ РАМИЛЬЕВИЧ, ВИТУН ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

Учебный процесс по любой дисциплине базируется на образовательном государственном стандарте. Образовательный стандарт должен соответствовать Указам Президента Российской Федерации и Постановлениям правительства РФ.

Согласно Указу Президента РФ №204 от 07.05.2018, который предполагает стратегическое развитие Российской Федерации до 2025 года, российское образование должно стать конкурентоспособным. Кроме того, должно быть обеспечено качество образования, позволяющее Российской Федерации войти в десятку ведущих стран мира.

Для того, чтобы научиться жить в новой реальности у человека должны быть сформированы новые компетенции и развиты креативные возможности.

У обучающихся следует развивать способность к самореализации, а также формировать адаптационный потенциал, который будет способствовать противостоянию стрессовым ситуациям и адекватному реагированию на постоянно меняющиеся жизненные условия.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2018-2025 гг.» определяет понятие «функциональная грамотность обучающихся». Формирование данной грамотности способствует становлению творческой, динамичной личности, что немаловажно в будущей профессиональной деятельности.

В статье рассматривается возможность формирования отдельных видов функциональной грамотности обучающихся с опорой на средства физической культуры.

Приводятся данные эмпирического исследования и предлагаются рекомендации, способствующие решению проблемы исследован Учебный процесс по любой дисциплине базируется на образовательном государственном стандарте.

Образовательный стандарт должен соответствовать Указам Президента Российской Федерации и Постановлениям правительства РФ. Согласно Указу Президента РФ №204 от 07.05.2018, который предполагает стратегическое развитие Российской Федерации до 2025 года, российское образование должно стать конкурентоспособным.

Кроме того, должно быть обеспечено качество образования, позволяющее Российской Федерации войти в десятку ведущих стран мира. Для того, чтобы научиться жить в новой реальности у человека должны быть сформированы новые компетенции и развиты креативные возможности.

У обучающихся следует развивать способность к самореализации, а также формировать адаптационный потенциал, который будет способствовать противостоянию стрессовым ситуациям и адекватному реагированию на постоянно меняющиеся жизненные условия.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования на 2018-2025 гг.» определяет понятие «функциональная грамотность обучающихся». Формирование данной грамотности способствует становлению творческой, динамичной личности, что немаловажно в будущей профессиональной деятельности.

В статье рассматривается возможность формирования отдельных видов функциональной грамотности обучающихся с опорой на средства физической культуры. Приводятся данные эмпирического исследования и предлагаются рекомендации, способствующие решению проблемы исследования.

Сохранить в закладках