Архив статей журнала
В статье представлен сводный анализ организационно-структурных и научно-технических педагогических экспериментов индивидуализации профессиональных спринтеров вольного стиля, сделанный на основе исследовательской выборки отечественной и зарубежной литературы.
В ходе исследования была наглядно показана зависимость отдельных компонентов традиционной системы подготовки от современных факторов, негативно влияющих на неё.
Полученный результат позволил определить необходимые зоны коррекции и на их основе выработать практические рекомендации, расширяющие набор традиционных средств и методов плавательной подготовки для дальнейшего улучшения результативности.
В статье представлено исследование по внедрению концепции совершенствования системы подготовки спринтеров-кролистов на основе индивидуализации тренировочного процесса и использования как внешних, так и внутренних резервов организма и сопутствующих ежедневным тренировкам факторов.
По результатам эксперимента, из 96 показателей только 24 продемонстрировали отсутствие роста, что свидетельствует об успешности и эффективности предложенной программы, а также возможности ее использования в учебно-тренировочном процессе спортивных клубов по плаванию.
Исследование посвящено актуальным аспектам совершенствования техники работы ног юных пловцов-брассистов 9-11 лет.
Ключевыми элементами техники плавания, требующими высокой амплитуды движений в суставах и показателей гибкости в скоростном брассе, являются пронация голеностопного сустава, внутренняя ротация бедра и разгибание поясничного отдела позвоночника.
В подготовку брассистов на суше и в воде заложены комбинации средств для повышения уровня амплитуды движений в суставах и показателей гибкости.
Установлено, что развитие гибкости и увеличение амплитуды движений в суставах обеспечивают совершенствование техники гребковых движений ногами при плавании брассом и реализацию амплитудных характеристик в высокий спортивный результат юных пловцов-брассистов.
Открытая вода привлекает большие массы заинтересованных спортсменов. В подготовительной работе тренера важным является выявление условий, при соблюдении которых достигается ожидаемый результат.
Существует множество специфических особенностей, отличающих старты на открытой воде от плавания в бассейне, которые необходимо учитывать в тренировочном процессе.
В статье представлена ранговая структура факторов, влияющих на результативность выступлений в соревнованиях на открытой воде квалифицированных пловчих.
Техника спортивного плавания - это важнейшая составляющая достижения высокого результата в спорте.
Ее совершенствованием занимаются на протяжении всей спортивной карьеры, начиная с начальной подготовки и заканчивая этапом высшего спортивного мастерства.
Особенно важно заниматься техническим мастерством в подростковом возрасте, когда во время усиленного роста наблюдается неравномерность в развитии костно-мышечного аппарата, которая приводит к неуклюжести и координационной неловкости движений.
В статье представлено исследование по вопросам совершенствования техники плавания способом кроль на груди с использованием фронтальной дыхательной трубки.