Архив статей журнала
Работа рук в спринтерском беге имеет важное значение с точки зрения формирования оптимальной и эффективной техники бега.
К сожалению, при подготовке бегунов на короткие дистанции многие преподаватели и тренеры уделяют недостаточное внимание развитию верхнего пояса конечностей, применительно к технике передвижения по дистанции. Активность рук в беге на скорость определяется уровнем развития силовых способностей, степенью подвижности в суставах, а также возможностью спортсмена выполнять движения свободно и раскрепощенно.
При этом важно, чтобы развитие мышечно’-связочного аппарата соответствовало пространственно-временным и динамическим характеристикам движений рук в различные фазы бега.
В статье представлена методика развития верхнего плечевого пояса с помощью комплексов упражнений сопряженного воздействия применительно к бегу на скорость, которая была апробирована при проведении учебных и факультативных занятий со студентами 2 курса ГУАП.
Методика включает 3 блока заданий, направленных на повышение мышечной силы рук, увеличение подвижности в плечевых суставах и упражнения на расслабление и раскрепощение.
Результаты проведенного эксперимента по казали эффективность методики, т.к. занимающиеся по ней в течение учебного года сумели улучшить средний результат в беге на 100 метров на 0,35 сек, в то время как обычная про грамма тренировок дала возможность улучшить результат студентов только на 0,23 сек.
Проведенная работа еще раз акцентировала внимание на важности специальной подготовки верх него плечевого пояса с точки зрения оптимизации и улучшения общей техники бега на короткие дистанции.