Архив статей журнала

Халькозиновая минерализация как основа длительной эксплуатации месторождения Жезказган и её генетические особенности (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: НУРЖАНОВ ГАЛЫМ ЖУМАБАЕВИЧ, НИЦЕНКО ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГУСЕВ АРТЁМ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Приведены результаты изучения наиболее богатой медью и серебром халькозиновой минерализации в процессе геолого-минералогического картирования месторождения Жезказган. Построена трёхмерная минералогическая модель месторождения Жезказган. Выявлены и установлены закономерности развития халькозиновой минерализации, её минералогические и генетические особенности. Определено важнейшее значение халькозиновой минерализации при формировании уникального месторождения Жезказган и его эксплуатации.

Сохранить в закладках
Прогнозно-поисковые модели полихронных и полигенных золото-рудных месторождений – особенности создания и представления (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: ИВАНОВ АНАТОЛИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

Прогнозно-поисковые модели месторождений традиционно составляются в табличной форме, сопровождаемой графическим изображением. В таблице в качестве элементов-признаков рассматриваются факторы (критерии) рудоконтроля (структурные, литологические, метаморфические и др.) и поисковые признаки (геохимические, шлиховые, геофизические и др.). При этом таблицы обычно «суммируют» все факторы рудоконтроля вне зависимости от длительности золотонакопления и этапности рудообразования. Это зачастую приводит к «смешиванию» разновозрастных элементов (в том числе взаимно исключающих), что затрудняет понимание закономерностей формирования золотого оруденения и усложняет обоснование эффективного прогнозно-поискового комплекса. Поэтому составление прогнозно-поисковых моделей полихронных и полигенных золоторудных месторождений должно учитывать особенности каждого этапа рудообразования и выделять факторы рудоконтроля для каждого из них.

Сохранить в закладках