Архив статей журнала

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ IV СОЗЫВА И КРИЗИС 1917 Г. (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Шарапов Роман Дмитриевич

В статье раскрывается авторская позиция относительно IV созыва Государственной думы Российской империи в качестве основного представительного законодательного органа Российской империи, деятельность которого была в высокой степени затронута Первой мировой войной, выявлено влияние Государственной думы Российской империи IV созыва на Февральскую революцию 1917 г., на Октябрьскую революцию 1917 г. и на Гражданскую войну в России. Для выявления вышеупомянутого влияния в статье рассматривается законодательная инициатива Государственной думы Российской империи IV созыва, приводится анализ текстов нормативных правовых актов, принятых Государственной думой Российской империи IV созыва, анализ общей информации о Государственной думе Российской империи IV созыва, носящей экспликационный характер. В статье приводятся ссылки на тексты современников, ученых-специалистов в данной области истории права и государства России. Работа над источниками и анализ информации приводит к выводу, что работа Государственной думы Российской империи IV созыва, как и работа государственных органов того времени, оказала колоссальное влияние на развитие революционных идей в Российской империи, впоследствии выразившихся в радикализации российских социалистических движений и общественной поддержке Февральской революции 1917 г. и Октябрьской революции 1917 г. Тем не менее, вопреки расхожему мнению, такое влияние было косвенным, а сама Государственная дума часто действовала вслепую, пытаясь с одной стороны, сохранить свои позиции, урезываемые имперским правительством, а с другой - не входить в резкие конфронтации с самим императором. Сама же Государственная дума, как оказалось, с началом Революции потеряла авторитет и, по сути, уступила свои позиции новому органу - Временному комитету Государственной думы. Рассмотрим же, как сиюминутное желание власти привело к развалу великой империи и к началу ужасного периода отечественной истории - Февральской и Октябрьской революции и Гражданской войне.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Кащенко Андрей Сергеевич

В статье рассматриваются генезис и эволюция дореволюционного отечественного конституционализма. Предметом исследования являются истоки и теория конституционализма и политико-правовое воплощение практик русского конституционного движения периода XIX - начала XX в. Дореволюционный конституционализм возник в период правления Александра I, теоретически развивался весь XIX в. и достиг цели в начале XX в. Политико-правовым итогом развития отечественного конституционализма станет принятие в 1906 г. Основных государственных законов Российской империи. В результате принятия Основных государственных законов Российской империи произойдет правовое ограничение абсолютизма законодательными Государственной думой и Государственным советом. Для проведения историко-правового анализа теории и практик отечественного конституционализма в ходе исследования были использованы дореволюционные источники и нормативные правовые акты. Анализируемые исторические документы стали выражением конституционных идей XIX - начала XX в. В статье делается вывод о влиянии исторического процесса и особенностей российской государственности на формирование и развитие конституционализма. Основными причинами, которые вызвали ограничение абсолютной монархии в России, стали поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., эпоха «великих реформ» Александра II, народническое движение 1870-х - начала 1880-х гг. и первая русская революция 1905-1907 гг. Наибольшим проявлением конституционализма в Российской империи станет работа I и II созывов Государственной думы. Однако в результате «третьеиюньского переворота» 1907 г. был утрачен импульс поступательного движения в сторону правового государства, что станет одной из причин буржуазно-демократической Февральской революции 1917 г.

Сохранить в закладках
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЕКТ М. М. СПЕРАНСКОГО (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Ахмятжанова Диляра Ринатовна

М. М. Сперанский был разносторонне образованным человеком, обладал знаниями в областях права, политики, философии, математики, физики, красноречия, даже Наполеон был под впечатлением от остроты ума российского деятеля. Чиновник ясно понимал потребности общества XIX в., осознавал, что и каким образом необходимо привнести в государственную систему Российской империи для ее совершенствования. Разумеется, детальный анализ конституционного проекта великого реформатора имеет огромное значение для истории нашей страны, поэтому исследование на данную тему остается актуальным и сейчас. М. М. Сперанский — ключевая фигура, оказавшаяся на стыке двух вечно противоборствующих движений социально-политической мысли — консерватизма и либерализма. Реформатор был приверженцем либеральных преобразований, однако для их успешной реализации нужно было иметь пусть и консервативное, но внутренне готовое к новым веяниям политики, государства и права общество. Почему же чиновнику с радикальными взглядами так и не удалось в полной мере осуществить свои амбициозные планы? Неужели его масштабные замыслы остались лишь призрачной иллюзией? В данной статье рассматриваются основные направления либеральной политики М. М. Сперанского в процессе создания и попыток воплощения конституционного проекта, анализируются объективные и субъективные социально-исторические факторы, оказавшие влияние на возможность фактического осуществления идей проницательного и мудрого государственно-правового деятеля. Также уделяется особое внимание значимости личности Михаила Михайловича — реформатора с радикальными взглядами — в истории нашей страны. Несомненно, М. М. Сперанский сформулировал большое количество либеральных постулатов, регламентирующих создание правового государства. Отголоски некоторых его идей находят отражение в современных концепциях и принципах, которые реализованы в действительности России.

Сохранить в закладках