Архив статей журнала
В современном мире овариогистерэктомия является самой распространённой операцией у мелких домашних животных. В связи с этим появляется необходимость в выявлении наименее инвазивного и наиболее эффективного метода проведения операции. На данный момент активно развиваются малоинвазивные методы проведения операций. Такие методы не требуют обширного рассечения брюшной стенки, что позволяет уменьшить операционный травматизм. Лапароскопическая операция также снижает риск послеоперационных осложнений и уменьшает сроки реабилитации после проведения операции. Также стоит отметить, что после лапароскопической овариогистерэктомии у животного практически отсутствуют косметические дефекты, шрамы, что во многих случаях является решающим фактором при выборе метода проведения операции среди владельцев.
В данной научной статье рассматриваются варианты диагностики и лечения первичного секреторного среднего отита у собак породы кавалер-кинг-чарльз спаниелей. В связи с возрастающей популярностью данной породы в качестве домашних питомцев среди населения Российской Федерации, частота встречаемости первичного секреторного среднего отита (ПССО) также возрастает. ПССО – это малоизученное заболевание, так называемый «средний отит с выпотом», который описан исключительно у кавалер-кинг-чарльз спаниелей, однако при этом может встречаться у собак таких пород, как боксеры, ши-тсу и таксы. Объектами исследования являются собаки породы кавалер-кинг-чарльз спаниель с диагнозом «первичный секреторный средний отит». Для достижения поставленной цели был проведен анализ клинических проявлений первичного секреторного отита у собак, включая характерные симптомы, такие как зуд в области ушей, воспаление и выделения, а также методы диагностики данного заболевания, включая отоскопию, цитологическое исследование, компьютерную томографию и др. В качестве лечебных подходов рассматриваются как консервативные методы, включая медикаментозную терапию с использованием глюкокортикостероидов и антибиотиков, так и хирургические вмешательства в случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Выбор правильных диагностических инструментов и последующей тактики лечения первичного секреторного отита способствуют повышению качества жизни и благополучия собак породы кавалер-кинг-чарльз спаниель.
В настоящей статье представлены характерные результаты, полученные при общем клиническом анализе крови у собак с признаками патологии поджелудочной железы: лейкоцитоз со сдвигом влево, тромбоцитопения, анемия, повышение СОЭ. В диагностике острых панкреатитов важными показателями считают повышение а-амилазы и липазы в сыворотке крови. Считается, что показатель активности а-амилазы сразу указывает на поражения поджелудочной железы, однако были проведены исследования, которые указывали на то, что при нормальном уровне а-амилазы, но повышенном уровне липазы был подтвержден диагноз панкреатит. Поэтому повышение фермента липаза является более спе- цифическим для диагностики панкреатита. Важно определять оба фермента для диагностики поражений поджелудочной железы. Лучшим диагностическим показателем острого панкреатита является повышение липазы, а-амилазы и креатинина, что дает до 98% точности в постановке диагноза. При патологиях поджелудочной железы у больных часто наблюдают нарушения углеводного обмена. Как правило, это проявляется признаками сахарного диабета, т.е. повышение глюкозы в сыворотке крови. Нарушения объясняются поражением клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Исследования показали, что тест на определение панкреатической липазы собак (SNAP®cPL) лучше, чем другие методы для диагностирования острого панкреатита у собак. Для лучшего тестирования панкреатита при обследовании животных тест SNAP®cPL, также измеряет концентрации cPL, используя технологию ИФА. Таким образом, тест на панкреатическую липазу дал 100% результат, что подтверждает его высокую чувствительность.
В настоящей статье представлены результаты клинических испытаний добавки «ПРЕВАКС». Представлены результаты изучения переносимости добавки «ПРЕВВАКС» у высокопродуктивных коров, результаты профилактического и терапевтического применения добавки «ПРЕВАКС» у высокопродуктивных коров, больных субклинической и клинической формами мастита, а также влияние добавки на параметры молока и объем удоев.
Применение добавки «ПРЕВАКС» с целью профилактики заболеваемости маститом дает положительный эффект. Установлено, что дача добавки перорально через систему поения в дозе 1 мл на 100 литров воды в течение 60 дней снизила заболеваемость маститом у коров на 70%.
Введение добавки «ПРЕВАКС» коровам с клинической формой мастита в дозе 4 мл на 100 литров воды на фоне классической терапии мамикуром в дозе 10 мл интрацистернально хорошо переносится животными, дает выраженный положительный клинический эффект и приводит к нормализации количества соматических клеток молока на шестой день лечения. В то же время, лечение без применения добавки «ПРЕВАКС» приводило к аналогичному результату только через 12 дней лечения.