Архив статей журнала
В данной статье рассматривается ономастическое пространство рассказа Евгения Ивановича Носова «Памятная медаль».
Устанавливается состав ономастикона. Самую многочисленную группу составляют антропонимы - личные имена, отчества и фамилии персонажей. Вторую по употребительности группу представляют топонимы, названия городов, поселков, сел и населенных пунктов.
Также анализируется функция онимов в художественном пространстве рассказа. В конце исследования автор приходит к выводу, что имена собственные - неотъемлемая часть художественной военной прозы писателя.
Ономастическое пространство рассказа характеризуется наличием имен реально существовавших людей, исторических лиц, географических мест и административных единиц.
Статья посвящена описанию системы построения топонимического пространства как составной части ономастикона повести А.П. Гайдара «Судьба барабанщика».
Употребление топонимов является важным выразительным средством художественного текста, нацеленным на создание хронотопа.
В произведении Гайдара топонимическое пространство анализируется с точки зрения героя-повествователя, его участия в описываемых событиях, как освоенное и неосвоенное. Пересечение этих аспектов и создает своеобразие авторской языковой картины мира, характеризует писательский идиолект.