Архив статей журнала

Биологическая терапия осложнений бариатрических операций (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Хитарьян Александр Георгиевич, Межунц Арут Ваграмович, Оплимах Ксения Сергеевна, Орехов Алексей Анатольевич, Мельников Денис Андреевич, Адизов Сулейман Алиевич, Кисляков Василий Николаевич, Абовян Арутюн Араратович

В последние годы число выполняемых бариатрических вмешательств значительно возросло. Несмотря на высокую эффективность данного метода лечения, возникновение осложнений - не редкость. Не частыми, но наиболее грозными осложнениями являются несостоятельность линии степлерного шва, встречающаяся в 1,5-2,4% случаев, и несостоятельность гастроэнтероанастомоза - в 2,2-8% случаев. Проблема всех методов лечения осложнений заключается в увеличении продолжительности лечения и необходимости оставаться без еды в течение значительных периодов времени, что означает длительное парентеральное питание и риск алиментарного истощения. В статье продемонстрирована эффективность методов биологической терапии осложнений бариатрических операций в серии клинических случаев. Описаны клинические случаи 2 пациентов с несостоятельностью гастроэнтероанастомоза после мини-гастрошунтирования (МГШ), а также случаи 2 пациентов с несостоятельностью линии степлерного шва после лапароскопической продольной резекции желудка (ЛПРЖ). Были применены следующие виды терапии: PRP-терапия, стромальноваскулярная фракция (СВФ) и фибриновый клей. Обогащенная тромбоцитами плазма представляет собой аутологичную сыворотку, содержащую высокие концентрации тромбоцитов и факторов роста. В результате спустя 4 курса PRP-терапии пациенту с несостоятельностью верхней трети линии степлерного шва выполнена аппликация двухкомпонентного фибринового клея «Криофит» с положительным эффектом. Также позитивная динамика наблюдалась у пациента при применении трехкомпонентной терапии несостоятельности анастомоза. На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод о том, что биологическая терапия демонстрирует большую потенциальную ценность в лечении таких осложнений бариатрических операций, как несостоятельность. Эндоскопическая биологическая терапия не требует длительного обучения медицинского персонала и является достаточно быстрой и относительно дешевой процедурой.

Сохранить в закладках
Хронические заболевания вен и ожирение: патогенетически обоснованные возможности лечения и профилактики (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Богачев Вадим Юрьевич, Болдин Борис Валентинович, Варич Георгий Александрович, Дженина Ольга Вадимовна, Абдош Робеар

В обзоре проведен анализ литературы, посвященной связи ожирения и хронических заболеваний вен. Поиск литературных источников осуществлялся в базах данных Cochrane Library, PubMed, Medscape и Medline в соответствии с рекомендациями PRISMA. В обзор включены только публикации, имеющие особую актуальность для рассматриваемой проблемы и в которых по результатам статистической обработки разница «опыт - контроль» была значимой. Во всех включенных в анализ работах под ожирением подразумевался индекс массы тела 30,0 кг/м2 и более, а под избыточной массой тела - от 25 до 30 кг/м2 согласно критериям Всемирной организации здравоохранения. Результаты проанализированных публикаций доказывают, что избыточная масса тела и в особенности ожирение служат большим независимым фактором риска развития и прогрессирования как хронических заболеваний вен, так и их осложнений. Кроме того, наблюдается прямая причинно-следственная связь между массой тела и выраженностью хронической венозной недостаточности. Одной из ключевых особенностей патогенеза хронических заболеваний вен у пациентов с избыточной массой тела и ожирением выступает увеличение внутрибрюшного давления, связанного с отложением висцерального жира. В этой ситуации наиболее действенным методом улучшения флебологического статуса выступает бариатрическая хирургия, после которой потеря массы тела коррелирует со снижением клинического класса хронических заболеваний вен. Наряду с бариатрической хирургией рассматриваются возможности фармакотерапии у пациентов с хроническими заболеваниями вен на фоне избыточной массы тела и отягощенным коморбидным фоном. В связи с этим обсуждается роль комбинации гесперидина и диосмина, ранее зарекомендовавшей себя в качестве эффективного флеботропного препарата. Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, гесперидин обладает самостоятельными плюрипотентными свойствами, среди которых интерес вызывают механизмы влияния данного вещества на метаболизм липидов со снижением массы тела испытуемых и уменьшением количества висцерального жира. Данный эффект гесперидина после проведения полноценных клинических исследований может быть реализован в различных лечебно-профилактических протоколах по ведению пациентов с хроническими заболеваниями вен на фоне избыточной массы тела и морбидного ожирения. Препарат Вена- рус® содержит два микронизированных компонента - гесперидин и диосмин в стандартизированных дозировках: 10% гесперидина и 90% диосмина, что может служить аргументом в пользу выбора данного лекарственного средства для терапии пациентов с хроническими заболеваниями вен на фоне ожирения или избыточной массы тела.

Сохранить в закладках
Эндовазальная лазерная облитерация вен нижних конечностей. Нашли время и место (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Зубков Дмитрий Сергеевич

Статья посвящена эндовазальной лазерной облитерации вен нижних конечностей

Сохранить в закладках
Как повысить качество медицинской помощи пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей? (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Богачев Вадим Юрьевич

В представленном материале рецензируется монография Д.А. Борсука и А.А. Фокина «Пути улучшения результатов миниинвазивного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей», предназначенная для врачей-хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, врачей ультразвуковой диагностики, ординаторов, аспирантов и студентов медицинских вузов. Необходимость публикации книги обусловлена актуальностью рассматриваемой проблемы. Рецензент обсуждает результаты представленных авторами собственных сравнительных и несравнительных, рандомизированных и нерандомизированных, проспективных и ретроспективных, клинических и морфологических одноцентровых исследований. На основе анализа монографии сделан вывод о ее теоретической и практической ценности для лечебно-профилактических учреждений хирургического профиля, оказывающих помощь пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Сохранить в закладках