Архив статей журнала

Сочетанное применение пероральных и топических форм флеботоников после эндовазальной лазерной коагуляции (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Чубирко Юрий Михайлович, Касьянов Илья Олегович

Сочетание эндовазальной лазерной коагуляции стволов магистральных вен и минифлебэктомии активно используется в лечении варикозной болезни нижних конечностей, тем не менее остается открытым вопрос усовершенствования ведения таких пациентов в послеоперационном периоде.

Цель. Оценить эффективность сочетанного применения пероральных и топических форм флеботоников после эндовазальной лазерной коагуляции.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 пациентов, которым проведена эндовазальная лазерная коагуляция и минифлебэктомия. Пациенты были разделены на 2 сопоставимые группы по 30 человек в каждой. Пациенты группы 1 получали в периоперационном периоде МОФФ 1000 мг (Детралекс) 1 раз в день (за 10 дней до операции и до 2 мес. после) и дополнительно местно Детрагель ежедневно 3 раза в день в течение 10 дней после вмешательства. Пациенты группы 2 использовали гепариновую мазь на область вмешательства в течение 10 дней после операции. Контрольный осмотр пациентов производился на 1-е, 10-е сут. после операции, а также через 3 и 6 мес.

Результаты. В группе 1 отмечалось статистически более значимое снижение уровня боли на 1-е и 10-е сут. после операции (р в 0,05), при этом частота гиперпигментации на 3-й и 6-й мес. после операции также была менее выраженной.

Выводы. Эндовазальная лазерная коагуляция в сочетании с минифлебэктомией на фоне приема МОФФ и геля на основе гепарина, эсцина и эссенциальных фосфолипидов сопровождается менее выраженным болевым синдромом и уровнем гиперпигментации в послеоперационном периоде.

Сохранить в закладках
Как повысить качество медицинской помощи пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей? (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Богачев Вадим Юрьевич

В представленном материале рецензируется монография Д.А. Борсука и А.А. Фокина «Пути улучшения результатов миниинвазивного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей», предназначенная для врачей-хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, врачей ультразвуковой диагностики, ординаторов, аспирантов и студентов медицинских вузов. Необходимость публикации книги обусловлена актуальностью рассматриваемой проблемы. Рецензент обсуждает результаты представленных авторами собственных сравнительных и несравнительных, рандомизированных и нерандомизированных, проспективных и ретроспективных, клинических и морфологических одноцентровых исследований. На основе анализа монографии сделан вывод о ее теоретической и практической ценности для лечебно-профилактических учреждений хирургического профиля, оказывающих помощь пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Сохранить в закладках