Архив статей журнала
Варикозная болезнь нижних конечностей – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдает от 20 до 40% населения. Одной из самых широко используемых методик лечения является эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), которая выполняется амбулаторно, быстро и обеспечивает значимый эстетический и хирургический результат.
Цель. Оценить эффективность применения местной терапии гелем на основе эсцина, гепарина и эссенциальных фосфолипидов в послеоперационном ведении пациентов после эндовенозной лазерной коагуляции с минифлебэктомией.
Материалы и методы. Было пролечено 53 пациента с диагнозом «Варикозная болезнь нижних конечностей» классов С2-С3 по СЕАР. Пациенты были разделены на 2 группы. Всем больным проводилась эндовенозная лазерная облитерация ствола большой подкожной вены в сочетании с минифлебэктомией притоков на бедре, голени. В первой группе в первые 14 дней не использовались топические гели, во второй группе со следующего после операции дня применялось топическое средство с содержанием гепарина, эсцина и эссенциальных фосфолипидов (Детрагель). В предоперационном и раннем послеоперационном периоде оценивали значимость болевого, отечного синдрома, выраженность гематом и флебитов.
Результаты. В обеих группах наибольшее количество составляли пациенты с несостоятельностью ствола большой подкожнойвены (БПВ) до границы в/3 и с/3 голени с дальнейшим сбросом по притокам БПВ по медиальной поверхности голени. Несостоятельность ствола БПВ до уровня щели коленного сустава сопровождалась наличием варикозно-трансформированных притоков по передней поверхности бедра, в области коленного сустава. Добавление в местное лечение геля на основе эсцина, гепарина и эссенциальных фосфолипидов привело к купированию флебитов и послеоперационных гематом, выраженному уменьшению болевого и отечного синдрома.
Обсуждение. Трансдермальная доставка лекарственных средств (ЛС) имеет большие перспективы как альтернатива пероральному и внутривенному лечению, особенно для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Трёхкомпонентный состав позволяет воздействовать на все звенья патогенеза заболевания.
Выводы. Полученные данные об использовании местной терапии гелем на основе эсцина, гепарина и эссенциальных фосфолипидов после проведения ЭВЛО БПВ в сочетании с минифлебэктомией свидетельствуют о необходимости применения местной терапии для улучшения качества жизни пациентов, их быстрой реабилитации и улучшения непосредственных и отдаленных результатов.
В представленном материале рецензируется монография Д.А. Борсука и А.А. Фокина «Пути улучшения результатов миниинвазивного лечения варикозного расширения вен нижних конечностей», предназначенная для врачей-хирургов, сердечно-сосудистых хирургов, врачей ультразвуковой диагностики, ординаторов, аспирантов и студентов медицинских вузов. Необходимость публикации книги обусловлена актуальностью рассматриваемой проблемы. Рецензент обсуждает результаты представленных авторами собственных сравнительных и несравнительных, рандомизированных и нерандомизированных, проспективных и ретроспективных, клинических и морфологических одноцентровых исследований. На основе анализа монографии сделан вывод о ее теоретической и практической ценности для лечебно-профилактических учреждений хирургического профиля, оказывающих помощь пациентам с варикозной болезнью вен нижних конечностей.