ISSN 2409-7195
Язык: ru

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Хватаев Всеволод Эдуардович, Бичкаева Фатима Артемовна

Выделяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности ω-3 и ω-6, которые обладают противоположными эффектами. Так, ω-3 проявляют противовоспалительную активность, а ω-6 способствуют воспалению и тромбозу [1]. Поэтому важную роль играет соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК и особенно ω-6 арахидоновой кислоты (АК) к ω-3 эйкозапентаеновой (АК/ЭПК) и докозагексаеновой (АК/ДГК).

Сохранить в закладках
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВИТАМИНОВ А И Е У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Цыварева Надежда Петровна

Изменения в образе жизни коренных жителей Севера, такие как уменьшение потребления традиционных продуктов питания и увеличение потребления углеводов и трансжиров, приводят к нарушению липидного обмена и, как следствие, к увеличению число случаев заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением метаболизма липидов и усилением их перекисного окисления, что требует повышенного потребления антиоксидантов, таких как витамины А и Е. Цель исследования: установить характер взаимосвязей содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов А и Е у практически здоровых жителей г Архангельска.

Материалы и методы: исследование проведено с участием 96 мужчин в возрасте от 18 до 58 лет, проживающих в г. Архангельске. Отбор участников проводился в рамках профилактических медосмотров, при этом исключались лица с острыми или обострениями хронических заболеваний. Результаты и обсуждение: уровень ПНЖК, омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) в крови соответствует референсным значениям, однако, наблюдается дисбаланс ω-6/ω-3 в пользу омега-6 жирных кислот. Исследование отдельных представителей ПНЖК показало сниженное содержание арахидоновой кислоты (С20:4ω6). У всех участников выявлен дефицит витамина Е. В результате использования корреляционного анализа обнаружена взаимосвязь представителей ω-6 ПНЖК с витамином А: с С18:3ω6 (rs=0,32; p=0,03), С20:2ω6 (rs=0,47; p<0,001), С20:3ω6 (rs=0,41; p<0,001). Найдена связь витамина Е только с ω-6 ПНЖК: С22:2ω6 (rs=0,33; p=0,02).

Заключение: обнаружен дисбаланс ПНЖК в сторону увеличения ω-6, отсутствие взаимосвязей связей между ω-3 жирными кислотами и витаминами А и Е. Эти изменения в содержании жирных кислот и уровне витаминов у жителей г. Архангельска могут указывать на наличие метаболических нарушений, связанных с изменениями в питании и образе жизни.

Сохранить в закладках