Архив статей журнала
Введение. В статье раскрывается значение профилактического воздействия как элемента противодействия правонарушениям в области незаконного оборота наркотиков, организуемого с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, прежде всего сети «Интернет». Автор предпринимает попытку раскрыть особенности функционирования преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков с использованием сети «Интернет», не только в юридическом, но и в социально-экономическом контексте. В изложенном в статье материале определены отдельные точки профилактического воздействия на такие преступные группы и на систему распространения наркотиков посредством сети «Интернет» в целом.
Цель. Выявление проблем и направлений повышения эффективности профилактики правонарушений в области незаконного оборота наркотиков, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (прежде всего сети «Интернет»), поиск путей решения таких проблем.
Методология. В работе использовались системный подход при дифференциации правонарушений в области незаконного оборота наркотиков с использованием сети «Интернет»; структурный подход с целью выявления особенностей функционирования преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков; функциональный подход в рамках упорядочивания полномочий органов публичной власти, представителей общественности.
Результаты. На основе проведенного исследования специфики и механизма правонарушений в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ автор определяет основные направления профилактического воздействия, субъектов такого воздействия, а также его цель - снижение спроса на наркотические средства, распространяемые при помощи сети «Интернет», и создание организационных сложностей и издержек для наркобизнеса.
Кроме того, автор формулирует ряд предложений организационно-правового характера, направленных на повышение качества взаимодействия органов внутренних дел с общественными структурами правоохранительной направленности в области профилактики незаконного оборота наркотиков, а также на повышение эффективности такой профилактики в целом.
Введение. В статье обоснована актуальность изучения и оценки управленческой деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации как основы для выработки оптимальных способов повышения эффективности системы ОВД Российской Федерации в целом. Цель исследования. Обосновать актуальность повышения эффективности и объективности методов изучения и оценки управленческой деятельности в ОВД Российской Федерации.
Методы. Методологическую основу исследования составил диалектический подход к научному познанию общественных отношений, складывающихся при осуществлении управленческой деятельности в ОВД РФ. Анализ выявленных факторов и синтез результатов, полученных в ходе исследования, позволили сделать выводы о необходимости использования как формализованных показателей, так и метода экспертной оценки. Применены также такие специальные методы исследования, как метод исследования нормативных правовых актов и документов, эмпирический метод, метод обработки и анализа данных.
Результаты. Определена как наиболее значимая проблема отношения управленческой деятельности к оценке ее эффективности. Обозначены основные факторы (внешние и внутренние), оказывающие влияние на процессы управления и достижение поставленных целей. Выделены основные понятия и термины, используемые в ведомственных методиках изучения и оценки управленческой деятельности в территориальном органе МВД России.
Раскрыто значение таких терминов, как «показатель», «индикатор», «критерий», «оценка» применительно к предмету исследования. Определены административно-правовые аспекты изучения и оценки управленческой деятельности инспектируемого органа МВД России в рамках ведомственного контроля. Описан порядок проведения проверки и выставления оценки на основе действующих распоряжений, в т. ч. на примере оценки направления «Управленческая деятельность руководства территориальных органов по линии информационного обеспечения». Обозначены наиболее характерные недостатки и просчеты в управленческой деятельности, выявляемые в ходе осуществления ведомственного контроля.
Обозначена их непосредственная взаимосвязь с эффективностью выполнения поставленных перед подразделениями задач. Акцентировано внимание на необходимости непрерывного мониторинга актуальности и действенности оценочного инструментария, своевременного внесения необходимых корректировок в действующее ведомственное законодательство, выработки новых инновационных методов изучения и оценки управленческой деятельности, в т. ч. на основе современных информационных технологий и тенденций цифровизации.