ВЕТЕРИНАРИЯ КУБАНИ
Архив статей журнала
В Республике Дагестан широко распространены пироплазмидозы крупного рогатого скота (пироплазмоз, франсаиеллез, тейлериоз), которые наносят значительный экономический ущерб животноводческой отрасли за счет снижения продуктивности и падежа молодняка.
Диагностика различных синдромов болезней, вызванных паразитами, основывается главным образом на клинических признаках и микроскопических исследований мазков периферической крови и пунктатов лимфатических узлов от больных пироплазмидозами животных, этот метод является основным при дифференциальной диагностике.
Постановка диагноза основывается, в первую очередь, на внешние клинические признаки в ранней стадии заболевания.
Авторами подтверждено, что клинические признаки имеют существенное диагностическое значение в большинстве у пироплазмидозов крупного рогатого скота сходные симптомы: такие как, повышенная температура – выше 40°С, отсутствие аппетита, лимфоденит, гемоглобинурия, отеки, угнетение, острое течение, бледность и желтушность слизистых оболочек, слезотечение и слюнотечение.
При некоторых пироплазмидозах отсутствует гемоглобинурия (анаплазмоз и тейлериоз), лимфоденит (тейлериоз).
При постановке диагноза на тот или другой пироплазмидоз крупного рогатого скота авторы считают необходимым обращать внимание на сбор анамнестических данных.
В связи с изложенным, мы поставили своей задачей изучить клиническое проявление пироплазмидозов в динамике заболевания животных.
Для проведения клинической дифференциальной диагностики сформировали три группы животных, разного возраста красно – степной породы от 1-го до 5 лет, по 10 голов в каждой, спонтанно инвазированных пироплазмами, франсаиеллами и тейлериями.
На основании изучения клинической дифференциальной диагностики пироплазмидозов крупного рогатого скота на ранних стадиях развития заболевания, в республике разработан и осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий митигирующую профилактику и специфическую химиотерапию.