Архив статей журнала
Цель исследований - повышение урожайности гибридов подсолнечника и улучшение качества получаемой продукции при применении комплексных удобрений с цинком. В статье представлены результаты изучения влияния удобрений с серой и цинком на формирование урожайности гибридов подсолнечника. Исследования проводились в 2022-2023 гг. на гибридах N4X302E, Навара, Цейлон, Флеш и N4XE115. Рассмотрено действие удобрений марки APAVIVA на полноту всходов, сохранность растений к уборке и формирование ассимиляционного аппарата гибридов подсолнечника. Установлено, что удобрения способствуют повышению урожайности и сбора масла, причем лучших результатов удалось достичь при применении удобрения с цинком. Наибольшая продуктивность отмечена у гибридов Навара и Цейлон. Навара обеспечил сбор 28,64 ц/га семян и 13,99 ц/га масла, Цейлон - 29,91 и 11,71 ц/га соответственно. В вариантах с серой Навара и Флеш обеспечили 29,26 и 26,56 ц/га соответственно, сбор масла у обоих гибридов составил 12,13 ц/га. Выявлено положительное влияние на полноту всходов и сохранность растений к уборке, которые при внесении удобрений с цинком достигли 93,1 и 91,5% соответственно. Площадь листовой поверхности при внесении удобрений также повышается, что отмечено у всех гибридов. В фазы 8 пары настоящих листьев и бутонизации лучших результатов удалось достичь при внесении удобрения с цинком - наибольшая площадь ассимиляционной поверхности составила 14,747 и 19,691 тыс. м²/га и была отмечена на гибридах Навара и Флеш. В фазы цветения и начала побурения корзинок гибридами Навара и Флеш было сформировано 22,186 и 17,923 тыс. м²/га, что отмечено в вариантах с серой.
Цель исследований - повышение продуктивности посевов сои при формировании агрофитоценозов с применением удобрений и стимулирующих препаратов. Полевые опыты закладывались в мае 2022-2023 гг. в кормовом севообороте научно-исследовательской лаборатории «Корма» кафедры «Растениеводство и земледелие» Самарского ГАУ. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный остаточно-карбонатный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый (содержание гумуса до 4-8 %), рН - 5,8. Увлажнение естественное. Повторность опыта четырехкратная. Норма высева семян сои составила 750 тыс. шт./га. Посев проводился сеялкой AMAZONE D9-25 рядовым способом. Уборка проводилась поделяночно в фазу полной спелости. Трехфакторный опыт включал в себя: 1) Фон (фактор А): Контроль (без внесения удобрений); с внесением удобрений совместно с посевом N5P13K13. 2) Районированные для данной зоны сорта (фактор В): Самер 1, Самер 2, Самер 4. 3)Обработки посевов, которые проводились по фазам следующими препаратами и нормами: препаратами системы Мегамикс (в фазу ветвления и бутонизации - Мегамикс Профи 0,7 л/га + Бор 0,3 л/га; в фазу образования бобов Азот (N) 0,5 л/га + Калий (К) 0,7 л/га) и системы Витанолл (в фазу ветвления - Витанолл NP 0,2 л/га + Новосил 0,2 л/га; в фазу бутонизации - Витанолл PK 0,2 л/га + Новосил 0,2 л/га + Витанолл смачиватель 0,5 л/га; в фазу образования бобов - Витанолл MICRO 0,5 л/га + Новосил 0,2 л/га + Витанолл смачиватель 0,5 л/га). Все применяемые стимулирующие препараты оказали положительное действие на формирование агрофитоценоза сои. Применение совместно с посевом макроудобрений, и обработки по вегетации препаратами системы Мегамикс и Витанолл оказали существенное влияние на биометрические показатели растений. Максимальная урожайность получена на фоне с внесением удобрений N5P13K13 при обработке препаратами системы Мегамикс на сорте Самер 1 - 1,55 т/га, Самер 4 - 1,54 т/га, в среднем за два года.
Цель исследований - повышение продуктивности ярового ячменя при гербицидной обработке от сорной растительности в зависимости от способов обработки почвы и удобрений. Исследования проводились в 2020-2022 гг. на опытном поле лаборатории «Агроэкология» Самарского ГАУ. В фазу кущения в варианте без удобрений сорной растительности было меньше, чем на удобренном, - 35,5 и 41,6 экз./м2 или 61,4 и 78,2 г/м2, соответственно. По вспашке как без удобрений, так и с удобрениями сорной растительности было меньше, по сравнению с другими вариантами. Способ мелкой обработки почвы превосходил по количеству сорняков на 24 и на 33,3% по массе на неудобренном фоне, на 17,7% по количеству и на 22,8% по массе на удобренном фоне. Вариант без механической обработки почвы превосходил по количеству сорняков на 49,8 и на 55,3% по массе на неудобренном фоне, на 38,2,7% по количеству и на 44,4% по массе на удобренном фоне. Наибольшая биологическая эффективность обработки гербицидом (33,3…33,1%) была получена в варианте с применением удобрений и способе обработки почвы - вспашка, как по количеству, так и по массе. Эффективность обработки от сорной растительности по остальным вариантам обработки почвы с применением удобрений была меньше на 4,5-5,7%. Урожайность зерна ярового ячменя, как на удобренном фоне, так и без удобрений была выше по вспашке и имела средние значения 2,61 т/га. Мелкая обработка и без осенней обработки почвы имели близкие значения урожайности - меньше на 7,3%. Снижение интенсивности обработки почвы приводит к увеличению засоренности посевов, но применение современных высокоизбирательных гербицидов позволяет устранять данное негативное проявление приемов минимизации. Полученные данные показывают, что на момент уборки культуры доля сорняков в общей биомассе агрофитоценоза ячменя находилась на низких пределах в вариантах применения вспашки, мелкой обработки и без осенней механической обработки.
Цель исследований - повышение урожайности голозерных форм овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Овес голозерный уступает по продуктивности пленчатым формам, но он более технологичен в переработке и поэтому перспективен в качестве сырья в хлебопекарной и кондитерской промышленности. На опытном поле кафедры «Растениеводство и земледелие» Самарского ГАУ в 2018-2022 гг. проводился опыт по изучению влияния минеральных удобрений в предпосевной подготовке почвы и биостимуляторов Мегамикс Профи и Вигор Флауэр при обработке посевов по вегетации. Приведены результаты исследований с оценкой показателей сохранности растений, динамики накопления сухого вещества в надземной массе и урожайности овса при внесении минеральных удобрений при разных вариантах обработки посевов стимуляторами роста. Закладка опыта и наблюдения проводились в строгом соответствии с методическими указаниями. В годы исследований погодные условия в период вегетации овса были различными - как благоприятными (2020 г., 2022 г.), так и экстремальными с отсутствием осадков и высокими температурами (2018 г., 2019 г.). За пять лет исследований на опытных участках в лесостепи Среднего Поволжья для растений овса наиболее оптимальные условия сложились на вариантах совместного применения удобрений и биостимуляторов. При внесении минеральных удобрений и обработке посевов стимуляторами роста пленчатый сорт обеспечивает урожайность 1,55…2,35 т/га, тогда как голозерные сорта - 1,18…2,18 т/га. Максимальную урожайность показывает пленчатый сорт Рысак при внесении удобрения N15P15K15 и применении биостимулятора Вигор Флауэр - 2,35 т/га. Голозёрные сорта оказались более отзывчивы на изучаемые агроприёмы. Голозерный сорт Бекас лишь немного уступает плёнчатому сорту с урожайностью в 2,18 т/га, отклонение находится в пределах ошибки опыта.