ISSN 1997-3225
Язык: ru

ИЗВЕСТИЯ САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Архив статей журнала

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ НА ПЛАНИРУЕМУЮ УРОЖАЙНОСТЬ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Васин Александр Васильевич, Васин  Василий Григорьевич

Цель исследований - повышение продуктивности сортов озимой пшеницы при совместном применении минеральных удобрений и стимулирующих препаратов в лесостепи Среднего Поволжья. В статье представлены исследования 2021-2023 гг. с целью совершенствования приемов возделывания сортов озимой пшеницы при внесении удобрений на планируемую урожайность в лесостепи Среднего Поволжья. Работу выполняли на опытном поле кафедры «Растениеводство и земледелие» Самарского государственного аграрного университета. В ходе проведения опыта дан анализ сохранности посевов и структуры урожая, определен уровень продуктивности сортов озимой пшеницы и технологические качества зерна. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: сорта озимой пшеницы - Светоч, Скипетр, Юка, Гром (фактов А); влияние листовых подкормок - контроль (без обработки), система МЕГАМИКС, система YaraVita, система Stoller (фактор В). Отмечено, что в среднем по сортам сохранность растений находилась в пределах 65,4…71,7%. Обработка посевов препаратами МЕГАМИКС, YaraVita и Stoller в системе, обеспечивает увеличение числа продуктивных колосьев. За три года их количество находилось в пределах от 486 до 576 шт./м2. В вариантах, где проводилась обработка вегетирующих растений, урожайность существенно выше. Максимальная урожайность наблюдается у сорта Юка - 9,90 т/га (в варианте с обработкой препаратами МЕГАМИКС), 9,84 т/га (препараты Stoller) и 9,61 т/га (препараты YaraVita). Другие сорта также получили прибавку относительно контроля: сорт Скипетр - 8,82 т/га, сорт Гром - 8,45 т/га, сорт Светоч - 7,62 т/га. Содержание белка находилось в пределах 13,75…16,60%, клейковины - 21,94-26,76% (показатель её качества ИДК варьировался от 66,30 до 68,35 ед.), стекловидность 36,17-43,58%.

Сохранить в закладках