ISSN 2220-802X
Языки: ru · en

СЕВЕР И РЫНОК: ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА

Архив статей журнала

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕЗИЛИЕНТНОСТИ РЕГИОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (2024)
Выпуск: № 1 (83), Том 27 (2024)
Авторы: Чернова Ольга Анатольевна, МИТРОФАНОВА ИННА ВАСИЛЬЕВНА, Плешакова Марина Владимировна

Изучение взаимосвязи между структурными трансформациями экономики и устойчивостью развития имеет важное значение для регионов Крайнего Севера, учитывая их огромную роль в поддержании энергетической безопасности страны. Цель статьи состоит в исследовании влияния структурных трансформаций в экономике регионов Крайнего Севера на их экономическую резилиентность, исходя из идеи, что, управляя структурными изменениями в экономике региона, можно влиять на устойчивость ее развития. Методология исследования базируется на использовании основных положений теории структурной динамики. Применялись методы описательной статистики и корреляционного анализа. Результаты показали, что наиболее чувствительными к структурным изменениям в экономике северных регионов оказались показатели ВРП и занятости населения, выступающие основными индикаторами экономической резилиентности. Значительную роль в обеспечении экономической резилиентности сыграли сектор строительства, а также сфера услуг и торговли, традиционно предоставляющие рабочие места в условиях кризисов различной природы. При этом наличие несущественной связи темпов роста основных секторов экономики с показателями инновационной активности позволило сделать вывод о том, что развитие северных экономик идет преимущественно инерционным путем и резилиентность выражается в решении задач «выживаемости», но не модернизации. Новизна полученных результатов — в обнаружении, что адаптационные изменения отраслевой структуры экономики не всегда ведут к повышению устойчивости ее развития и в основном связаны с решением текущих задач поддержания социально-экономической стабильности. Наряду со структурными факторами, на формирование траектории инерционного или инновационного пути адаптационного развития влияют другие факторы, выявление которых определяет перспективы дальнейших исследований авторов.

Сохранить в закладках
МУНИЦИПАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ: СИСТЕМНО-АГЛОМЕРАЦИОННЫЙ ПОДХОД (НА ПРИМЕРЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА) (2024)
Выпуск: № 1 (83), Том 27 (2024)
Авторы: Деттер Геннадий Филиппович, Заболотникова Мария Владимировна, Лёвкина Анастасия Олеговна

Одной из ключевых проблем муниципальной реформы является исходное видение муниципально-территориального устройства как способа управления административными образованиями (городами, поселениями, районами), а не как способа развития экономического потенциала территорий, что негативно отражается на эффективности регионального стратегического планирования и достижении целей национальных арктических программ, является барьером для устойчивого инновационного социально-экономического развития и существенного улучшения качества жизни населения. В статье показана возможность использования системно- агломерационного подхода для совершенствования муниципально-территориального устройства (МТУ) регионов Российской Арктики в соответствии с целями устойчивого инновационного социально-экономического развития. В рамках предложенной авторской модели индустриального кластера на основании исторического, социально- экономического и системно-агломерационного анализа кластерного потенциала определены примерные границы естественно формирующихся макроагломераций (МА) на примере территорий Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): Западная МА, Северо-Восточная МА и Юго-Восточная МА. Теоретическими результатами исследования являются: 1) авторская модель индустриального кластера, выделяющая базовые элементы и элементы управления кластером; 2) методика выявления первичных признаков естественно образующихся МА по базовым элементам авторской модели; 3) соответствующая технология и процедура комплексного анализа с учетом специфики арктических регионов. Данные инструменты могут быть применены для совершенствования муниципальной системы управления и региональной социально-экономической политики регионов России в целях повышения регионального потенциала в достижении национальных стратегических показателей. В заключении сформулированы практические рекомендации по приведению МТУ ЯНАО в соответствие с формирующимися МА в целях достижения синергетического эффекта социально-экономического и инновационного развития территорий.

Сохранить в закладках