ISSN 2413-872X
Язык: ru

ЗАПАД, ВОСТОК И РОССИЯ: ВОПРОСЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Архив статей журнала

ОТ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА К ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕРДЛОВСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ И СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: Селезнева Ольга Владимировна

В статье рассматриваются особенности взаимодействия сотрудников государственных архивов и средств массовой информации Свердловской области. Проведенное автором онлайн-анкетирование позволяет проанализировать на каком уровне находятся данные коммуникативные процессы, мотивы для их возникновения и причины, мешающие повышению эффективности коммуникации.

Сохранить в закладках
ВЕЛИКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ НАПОЛЕОНА ИЗ РОССИИ: ИСТОРИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: Постникова А. А.

В данной статье автор на основе методов исторической антропологии проанализировала процесс трансформации представлений солдат Великой армии о войне и противнике во время отступления из России. Автор пришла к выводу, что именно этот период оказался самым важным в формировании европейской героической версии события. Чем в более худших условиях оказывались солдаты, тем агрессивнее становился образ врага. Негативный образ русских стал повсеместно появляться в дневниках и письмах солдат в период пребывания в Москве. В условиях отступления из России солдаты с разными ценностями, социальными статусами, национальной принадлежностью объединились в единственном желании - жить и вернутся домой, что способствовало укреплению «коллективного воображаемого» о событиях войны. После возвращения из России основная часть солдат, стремясь вытеснить травматические воспоминания, заполнила пространство своей памяти той информацией, которую предлагала официальная пропаганда: суровый русский климат, нападение казаков и победа во всех сражениях кампании. В дальнейшем солдаты продолжали верить в это удобное «коллективное воображаемое», оправдывающее трагедию, о которой уже не хотелось помнить. Тем самым, участники и современники тех событий оказались едины в своем желании оставить в истории героический образ Великой армии в период отступления из России.

Сохранить в закладках
ДВУХСОТЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОСАДЫ ТУЛОНА: СПОРЫ И ДИСКУССИИ (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: Верченкова В. В.

В статье проанализированы события, посвященные 200-летнему юбилею осады Тулона 1793 г. Юбилей показал, что два века спустя после этого историческое события оно воспринимается уже не столь положительно, как было, например, во время подобного юбилея в период Третьей республики. Спустя 200 лет оно стало восприниматься как довольно болезненный эпизод для французов, в особенности, для тулонцев. В 1992-1993 гг. в периодике развернулись многочисленные дискуссии, в ходе которых высказывались совершенно противоположные точки зрения, как на события самой осады, так и на ее юбилей.

Сохранить в закладках
МОНУМЕНТЫ КРАСНОАРМЕЙЦАМ И РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: СИЛЬЧЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Проанализировано влияние монументов красноармейцам и революционерам, установленных на территории современной Свердловской области, на процессы формирования исторической памяти. На примере ряда монументов автором выделены общие черты, а символическая репрезентация прошлого подвергнута сопоставлению с данными исторической науки. Автор делает выводы о том, что подобные памятники иллюстрировали общие идеологические направления внутренней политики советского государства и что по сей день события Гражданской войны воспринимаются в рамках данных направлений.

Сохранить в закладках
СЕРБСКИЙ ВОПРОС В БАЛКАНСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ 1804-1878 ГГ. В ШКОЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: МАРЧЕНКО ИВАН ОЛЕГОВИЧ

Статья посвящена выявлению специфики и основных тенденций, связанных с использованием образа русско-сербских отношений 1804-1878 гг. в школьном историческом образовании России и Сербии. Автор раскрывает особенности изучения истории русско-сербских отношений в 1804-1878 гг. в рамках учебного процесса. Проанализировав школьную учебную литературу, автор приходит к выводу, что в отечественных учебниках проблема рассматривается в рамках общих внешнеполитических вопросов России. В сербских учебниках и видео-уроках наблюдается тенденция к неоднозначной оценке сотрудничества русских и сербов в указанный период. Автором отмечается необходимость сотрудничества методистов России и Сербии при разработке учебных материалов по данной проблематике.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ УСТАНОВКЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПАМЯТИ РУССКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА) (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: СИЛЬЧЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Статья посвящена вопросам мемориализации Русского экспедиционного корпуса эпохи Первой мировой войны. Автор обосновывает необходимость установки объектов, посвященных памяти Особых русских бригад, а также последовательно рассматривает локации г. Екатеринбурга, имеющие связь с данной тематикой. В работе затрагивается практическая сторона вопроса, связанная с поиском возможных форм исполнения, и делаются выводы о том, что установка мемориального объекта, посвященного Русскому экспедиционному корпусу в г. Екатеринбурге, может явиться единственным и уникальным примером в России.

Сохранить в закладках
РУССКО-СЕРБСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1804-1878 ГГ. В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: ТЕНДЕНЦИИ КОММЕМОРАЦИИ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: МАРЧЕНКО ИВАН ОЛЕГОВИЧ

Статья посвящена выявлению основных тенденций, связанных с использованием образа русско-сербских отношений 1804-1878 гг. в исторической памяти России и Сербии. Автором отмечается, что коммеморация преимущественно связана с оценкой роли России в создании независимого сербского государства и участием русских добровольцев в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. Выявляются истоки формирования русофобского и русофильского дискурсов в Сербии. Наблюдается также разница в главной фигуре героического пантеона русских добровольцев, участвовавших в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. для двух наций. Автором также выявляется участие «новых» акторов в коммеморации русско-сербских отношений - представителей Республики Сербской и Донбасса.

Сохранить в закладках
ИСТОРИКИ БУДУЩЕГО О ПРОШЛОМ: 18 ЛЕТ СПУСТЯ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: ЗЕМЦОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Публикация основана на сопоставлении результатов опросов студентов-историков Уральского государственного педагогического университета, состоявшихся 10 марта 2006 г. и 5 марта 2024 г., на предмет «чувственно-эмоциональных» профессиональных основ будущих историков. Результаты показали, что современный студент-историк, в большинстве своем, остался достаточно вдумчив и одновременно критичен к основам своей профессии как профессии творческой. Вместе с тем современный он оказался более склонен, чем его предшественники, относиться к постижению Прошлого с бóльшим рационализмом, предлагая нередко «правильные» и даже банальные суждения.

Сохранить в закладках
«ГЕНЕРАЛ МОРОЗ», ИЛИ ОБРАЗ РУССКОЙ КАМПАНИИ НАПОЛЕОНА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ XIX В (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: ЖЕЛЕЗНЯК ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА

В статье исследуется процесс формирования и трансформации образа Русской кампании Наполеона в британской литературе и периодической печати. Автор приходит к выводу, что самыми яркими образами Русской кампании стали суровая русская зима («генерал Мороз»), горящая Москва, лихие казаки, русские как свирепые медведи. Но если более ранние статьи в периодической печати предлагали собирать пожертвования для «страдающий русских людей», карикатуры изображали солдат Великой армии в России как мародеров, а Наполеона, заслуженно трясущимся от страха и холода, то в более поздних публикациях печальная картина отступления Великой армии, истощенной и изнеможённой, тающей от суровых холодов и постоянных нападений казаков, вызывала сочувствие. При этом, несмотря на лишения, солдаты Великой армии не теряют своих человеческих качеств, что особо выделяется на фоне русских, изображенных в образе свирепых медведей или необузданных казаков. В периодике и романах первой трети XIX в. больше внимания уделялось военным действиям и описаниям «экзотической» для европейцев страны, в то время как во второй половине века ужасы войны отошли на второй план. В картины русской действительности и военных событий в этот период стали вплетаться сюжеты о британских победах над Наполеоном, например, в ходе войны на Пиренейском полуострове. Вместе с противопоставлением чуждой стране и созданием образа «свой-чужой» это должно было способствовать консолидации британской нации. В британской исторической памяти Русская кампания стала времени ослабления Наполеона и Великой армии, но все же главной спасительницей Европы от тирании Наполеона воспринималась именно Великобритания.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭПОХИ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: ВЯТКИНА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА

Автор статьи исследует, каким образом эпоха наполеоновских войн представлена в британской школьной образовательной системе. Автор анализирует учебные программы, методические материалы и историческую литературу, используемые в школах, чтобы понять, какие аспекты наполеоновских войн освещаются наиболее полно, а какие остаются в тени. Особое внимание уделяется региональному аспекту, а именно, как различные регионы Великобритании включают в свои образовательные программы события той эпохи. В статье выделаются основные проблемы, связанные с изучением эпохи наполеоновских войн в британских школах. Особое внимание уделяется проблеме региональной истории. Автор приходит к выводу, что в Британии существует необходимость глубокого и разнообразного изучения наполеоновских войн в школах с учетом региональных особенностей, чтобы обеспечить более полное понимание исторического контекста и его влияния на современную Великобританию.

Сохранить в закладках