Архив статей журнала

ПЧЕЛОВОДСТВО УДМУРТСКОЙ АССР В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ Л. И. БРЕЖНЕВА НА ПРИМЕРЕ КОЛХОЗА "РОССИЯ" (2024)
Выпуск: Том 20 № 1 (64) (2024)
Авторы: Колбина Лидия Михайловна, Осокина Анастасия Сергеевна

Введение. В статье приводятся сведения по экономическим показателям эффективности работы пасеки: площади посевов медоносных растений, медовой и восковой продуктивности, динамике численности пчелиных семей, а также агрометеорологические условия в период правления Л. И. Брежнева (1964-1982 гг.). Цель исследования - оценка экономических показателей пчеловодства в Удмуртии на примере колхоза «Россия» в период правления Л. И. Брежнева для понимания влияния на современное состояние отрасли региона.

Материалы и методы. Основной источников базой исследования являются документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики (ЦГА УР). При написании статьи использовались годовые отчеты колхоза «Россия», обзоры агрометео- рологических условий Можгинского района Удмуртской АССР, что позволило проследить развитие отрасли и динамику сбора меда и воска в данном хозяйстве. Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специально-научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного).

Результаты исследования. Проиллюстрирована положительная и активная динамика роста и развития экономической эффективности производства пасеки на всех этапах. По ежегодным отчетам колхоза видно, что гречиха и лен являлись основными сельскохозяйственными культурами. Количество пчелиных семей подвержено значительным колебаниям. Например, в 1965 г. было 890 пчелиных семей, а с 1967 до 1973 г. - в среднем 660. В 1979-1980 гг. зарегистрирована вспышка варроатоза и нозематоза. Установлено, что колхозные пасеки данного хозяйства расположены в благоприятной для пчеловождения центральной зоне и имеют разнообразные медоносные ресурсы; погодные условия более положительные, чем в других зонах республики.

Обсуждение и заключение. В 1972 г. пчеловод колхоза «Россия» Н. К. Дресвянников был передовым пчеловодом Удмуртской АССР. По ежегодным отчетам колхоза установлено, что гречиха и лен являлись основными медоносами. Пчеловоды постоянно наращивали количество пчелиных семей за счет ловли роев и покупки семей пчел. Установлено, что колхозная пасека колхоза «Россия» Можгинского района Удмуртской АССР расположена в благоприятной для пчеловождения центральной зоне. Таким образом, на примере крупного и успешного хозяйства проиллюстрирована положительная и активная динамика роста и развития экономической эффективности производства пасеки на всех этапах, что является основой для дальнейшего развития отрасли и наращивания темпов развития.

Сохранить в закладках