Архив статей журнала
Введение. В статье исследуются жизненный путь и предпринимательская деятельность крупного симбирского помещика Александра Никифоровича Скребицкого, вобравшие все противоречия феодально-крепостнической эпохи и во многом ставшие ее олицетворением. Хозяйственная система России XIX в., несмотря на сохраняющееся господство традиционализма в его феодальном обличье, претерпевала довольно существенные изменения. Они происходили по целому ряду направлений, одними из которых стали коммерциализация помещичьих хозяйств, превращение их в «экономии». Но если во второй половине XIX в. для помещиков движение в этом направлении было, по сути, вопросом выживания и единственно возможным сценарием сохранения экономической состоятельности, то в первой половине столетия рассматривалось в большей степени как новаторство.
Результаты и обсуждение. История делового успеха российских помещиков, сумевших преодолеть инерционное действие сословной среды и выйти за рамки феодально-крепостнических ограничений, заслуживает пристального внимания. Каждый из них шел к успеху своим путем, используя имеющиеся конкурентные преимущества в реализации предпринимательских устремлений. А. Н. Скребицкий относился к наиболее прогрессивно настроенной части помещиков-предпринимателей первой половины XIX в. В стремлении создать в рамках своих имений производительные «экономии» коммерческой направленности они формировали достаточно устойчивый экономический тренд, вовлекший все больше и больше предприимчивых помещиков. Стремлением коммерциализировать свои хозяйства, придать им разноотраслевую направленность, осуществлять технико-технологическую модернизацию своего промышленного комплекса они тем самым производили перенастройку существующей системы.
Заключение. Жизненный путь А. Н. Скребицкого является довольно типичным для русского дворянина. Первый этап его жизни был всецело посвящен военной службе. Кроме карьерных успехов, к началу 1830-х гг. он смог существенно поправить финансовое положение, что в контексте дальнейшей его деятельности можно расценивать как первоначальное накопление капитала. Став помещиком-предпринимателем, он довольно успешно реализовался и на этом поприще, не только сохранив, но и приумножив потенциал своих симбирских фабрик.
Введение. Финансовый фактор во всю силу сказался во время следующего большого общеевропейского конфликта - Семилетней войны (1756-1763 гг.). Семилетняя война может считаться «нулевой» мировой войной XVIII столетия. Ее боевые действия шли во всех известных тогда частях света и океанах. В нее оказались втянуты все крупные христианские державы того времени. По уровню милитаризации данная война превосходила все предыдущие коалиционные войны. Финансовый кризис, вызванный Семилетней войной, также весьма отличался от предыдущих и имел общеевропейский эффект. Цель статьи заключается в исследовании причин финансового кризиса 1763 г.
Материалы и методы. Использовались сравнительно-исторический, хронологический и генеалогический методы исследования, соблюдались принципы объективности и историзма.
Результаты исследования. К кризису привела уверенность части банков и финансовых контор в беспроигрышном бизнесе, связанном со снабжением военных действий.
Обсуждение и заключение. После того как Фридрих II начал порчу монеты, по закону Коперника - Грешема ухудшенные деньги вытеснили из обращения полновесные, поэтому немецкие князья, бывшие соседями Пруссии, были вынуждены добровольно понижать содержание серебра в монетах. Ничего не оставалось, как запустить процесс дебазирования. Это привело к финансовому кризису 1763 г.