Архив статей журнала
Введение. В статье исследуется трансформация аграрной отрасли России в период перехода к рыночной экономике. Суть реформ состояла в комплексном изменении всей системы аграрных отношений, включая собственность на землю и другие средства производства, системы ведения хозяйства и формы хозяйствования, преобразование межотраслевой и территориальной структуры агропромышленного производства и т. д.
Результаты и обсуждение. С целью формирования новой организационно-экономической структуры аграрного сектора в конце 1991 г. Правительством РФ были приняты постановления о реорганизации колхозов и совхозов и порядке приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Предполагалось постепенное изъятие из колхозно-совхозного землепользования массивов для предоставления их фермерам без верхних ограничений размеров наделов. К 1994 г. более половины сельскохозяйственных предприятий России избрали новые организационно-правовые формы хозяйствования, причем предпочтение было отдано различным видам товариществ. В Мордовии большинство предприятий аграрного сектора сохранили прежний статус колхоза или совхоза. Ход проводимых реформ сопровождался спадом производства, снижением поголовья скота, себестоимости сельскохозяйственной продукции, резким ухудшением финансового состояния сельхозпредприятий. Даже в эти сложные годы, когда реформы проводились непоследовательно, а порой одни установки противоречили другим, часть хозяйств Мордовии работала относительно стабильно, получала прибыль, регулярно выплачивала работникам заработную плату, имела неплохой показатель по рентабельности.
Заключение. В результате реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий был сделан значительный шаг на пути создания многоукладной аграрной экономики на базе равноправия всех форм собственности и способов хозяйствования на земле. Однако ощутимых положительных результатов в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в 1990-е гг. это не принесло.
Введение. Создание и анализ массивов фактических статистических данных в сельском хозяйстве как исследовательское направление особую актуальность приобрели в связи с Первой мировой войной. В Российской империи основателем статистики потребления населения следует считать Александра Емельяновича Лосицкого, имя которого практически неизвестно современной науке. Целью статьи стал анализ вклада А. Е. Лосицкого в статистику, в изучение и обследования питания населения, создание продовольственных балансов и планирование в сельском хозяйстве.
Материалы и методы. Методологическую основу исследования составил анализ научных и практических работ А. Е. Лосицкого; были использованы общенаучные методы, а также метод сравнительного анализа и методы статистики.
Результаты исследования. На основе архивных материалов фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) факты биографии А. Е. Лосицкого впервые введены в научный оборот. Изучены его наследие, методы работы со статистическими данными в сфере питания населения, вклад в разработку первых планов развития сельского хозяйства в СССР.
Обсуждение и заключение. Создание такого направления исследований, как статистика городского и сельского потребления, было тесно связано с опытом снабжения населения продовольствием в период социальных потрясений начала ХХ в., когда продовольствие становилось силой, способной влиять на принятие политических решений в стране. Опросы населения, проведенные А. Е. Лосицким и его коллегами, привели к созданию баз данных для социологического и экономического анализа в условиях перехода к планово-распределительной экономике. Предлагаемые положения и выводы обращают внимание на составление продовольственных балансов как аналитического инструмента экономической политики страны. Предпринятый анализ питания населения для статистики планирования в сельском хозяйстве представляет значимый вклад в экономическую историю России 1890-1940-х гг. и решает задачу возвращения имени А. Е. Лосицкого широкой читательской аудитории.