Архив статей журнала
Введение. Угольная промышленность Дальнего Востока, являвшаяся основой топливной базы региона, к 1928 г. находилась в состоянии тяжелого кризиса. Предприятия отрасли не имели необходимого оборотного капитала, были оснащены морально устаревшим оборудованием, испытывали острый дефицит квалифицированных кадров. Разрешение данных проблем стало возможно с началом индустриализации в СССР и оказания центром помощи региону.
Материалы и методы. Источниковой основой исследования являются неопубликованные документы, выявленные в фондах федеральных и региональных архивов. В представленной статье автором была использована совокупность общенаучных и специальных исторических методов.
Результаты и обсуждение. В ходе реализации первого пятилетнего плана резко возросло финансирование угледобычи Дальнего Востока. На шахтах края началось активное внедрение новейшей техники, позволившей приступить к механизации производственных процессов, повысить уровень электрификации и машинизации. Также были заложены основы системы подготовки кадров, привлечены значительные трудовые ресурсы из центральных регионов. Несмотря на достигнутые успехи, такие как рост производительности труда, увеличение объемов валовой добычи, конечные результаты оказались скромнее ожидаемых. В основном изменения охватили предприятия Приморья, на Сахалине и в Приамурье реконструкция осуществлялась значительно медленнее.
Заключение. Причинами, вызвавшими расхождение планов и полученных на практике итогов, являлась периферийность региона, приводившая к снабжению его по остаточному принципу и игнорированию его интересов в пользу более промышленно развитых областей. А также недооценка производственных возможностей предприятий, геологических условий их эксплуатации. В 1928-1932 гг. так и не удалось создать стабильную систему снабжения оборудованием и техникой, сохранялись низкая квалификация и высокая текучесть рабочей силы.
Введение. На основе опубликованных и архивных данных рассматриваются история борьбы в СССР с колокольным звоном и изъятие колоколов в конце 1920-х - 1930-е гг. В фокусе внимания - ситуация в конкретном регионе (Чувашская АССР) как проекция общесоюзных событий.
Материалы и методы. Основной источниковой базой исследования послужили документы государственных архивов Российской Федерации, а также материалы периодической печати 1930-х гг. Работа основывается на применении комплексного методического подхода: использованы общенаучные и специальные научные (историко-системный, историко-сравнительный и др.) методы.
Результаты исследования. В советский период отечественной истории антирелигиозная борьба была одним из ключевых факторов идеологического воспитания. При этом активно использовались экономические методы подавления конкурента. Одним из важных способов ограничения возможностей религиозных организаций был запрет колокольного звона и изъятие колоколов под благовидным предлогом обеспечения индустриализации и удовлетворения сельского хозяйства специализированной техникой. Анализ развития ситуации в Чувашской АССР позволяет охарактеризовать практическую реализацию теоретических установок и соотнести желаемое с действительным.
Обсуждение и заключение. Чувашская АССР следовала в общегосударственном русле осуществления антирелигиозной политики. Здесь активно проводились действия по ограничению церковного звона (причем нередко с нарушением действующего законодательства) и изъятию колоколов. Несмотря на прилагавшиеся усилия, результаты не оправдали ожиданий ни инициаторов, ни сельхозпроизводителей.