Архив статей журнала

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МОРДОВИИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ НАЧАЛА 1990-Х ГГ. (2023)
Выпуск: Том 19 № 2 (61) (2023)
Авторы: Марискин Олег Иванович

Введение. В статье исследуется трансформация аграрной отрасли России в период перехода к рыночной экономике. Суть реформ состояла в комплексном изменении всей системы аграрных отношений, включая собственность на землю и другие средства производства, системы ведения хозяйства и формы хозяйствования, преобразование межотраслевой и территориальной структуры агропромышленного производства и т. д.

Результаты и обсуждение. С целью формирования новой организационно-экономической структуры аграрного сектора в конце 1991 г. Правительством РФ были приняты постановления о реорганизации колхозов и совхозов и порядке приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Предполагалось постепенное изъятие из колхозно-совхозного землепользования массивов для предоставления их фермерам без верхних ограничений размеров наделов. К 1994 г. более половины сельскохозяйственных предприятий России избрали новые организационно-правовые формы хозяйствования, причем предпочтение было отдано различным видам товариществ. В Мордовии большинство предприятий аграрного сектора сохранили прежний статус колхоза или совхоза. Ход проводимых реформ сопровождался спадом производства, снижением поголовья скота, себестоимости сельскохозяйственной продукции, резким ухудшением финансового состояния сельхозпредприятий. Даже в эти сложные годы, когда реформы проводились непоследовательно, а порой одни установки противоречили другим, часть хозяйств Мордовии работала относительно стабильно, получала прибыль, регулярно выплачивала работникам заработную плату, имела неплохой показатель по рентабельности.

Заключение. В результате реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий был сделан значительный шаг на пути создания многоукладной аграрной экономики на базе равноправия всех форм собственности и способов хозяйствования на земле. Однако ощутимых положительных результатов в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в 1990-е гг. это не принесло.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС ПЧЕЛОВОДСТВА УДМУРТИИ В ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ РЕФОРМ (2024)
Выпуск: Том 20 № 3 (66) (2024)
Авторы: Колбина Лидия Михайловна, Осокина Анастасия Сергеевна

Введение. В статье приводятся сведения по экономическим показателям эффективности работ пасек Удмуртской Республики (УР) и пасеки колхоза «Россия» Можгинского района: медовой и восковой продуктивности, динамике численности пчелиных семей, а также агрометеорологические условия в период приватизации. Цель исследования - оценить состояние пчеловодства Удмуртии в период приватизации и выявить закономерности влияния изучаемого периода на современное состояние отрасли.

Материалы и методы. В работе использовались архивные источники и литература по данному историческому периоду, обзоры агрометеорологических условий Удмуртской АССР. Проанализированы материалы фондов Центрального государственного архива Удмуртской Республики (ЦГА УР): Р-567 «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики», Р-1263 «Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики “Пчеловодство Удмуртии”».

Результаты исследования. Проиллюстрирована динамика роста и развития экономической эффективности производства пасеки на этапах развития семей пчел и получения товарного и валового меда и воска.

Обсуждение и заключение. Выявлено, что количество пчелиных семей подвержено значительным колебаниям по годам. В 1991 г. появились пасеки в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ). Количество пчелиных семей в КФХ возросло с 1,3 тыс. в 1992 г. до 2,7 тыс. в 2000 г., или более чем в 2 раза. В сельскохозяйственных предприятиях республики отмечалась устойчивая тенденция сокращения численности пчелиных семей с 19,8 тыс. в 1992 г. до 12,8 тыс. в 2000 г. Через три года от начала экономических реформ (с 1992 г.) состояние пчеловодства в колхозе «Россия» ухудшилось, процесс сокращения семей пчел продолжался и в 1996, и в 1998 гг. В среднем за десять лет в колхозе «Россия» находилось 576 пчелиных семей, что в почти 2 раза меньше. Максимальное количество меда в колхозе «Россия» получено в 1996 и 1998 гг., что соответственно на 29 и 37 % выше, чем по республике. Минимальное количество получено в 1995 г., что на 28 % ниже средних показателей по Удмуртии.

Сохранить в закладках