Архив статей журнала
В публикации проанализированы данные исследований знаний по информационной, когнитивной доступности и субъективной оценке персонала учреждений социального обслуживания (295 чел.) из 5 субъектов Российской Федерации. Высокий процент ответов о наличии требований в должностной инструкции сотрудников по общению с инвалидами с учетом когнитивной доступности (54-87 %), о доступных информационных материалах в учреждениях (96 %) подтверждает рост компетентности в обеспечении условий доступной среды. Одновременно сами сотрудники (50 %) отметили потребность в повышении профессиональной компетентности персонала, и это подтвердили эксперты при объективной оценке содержания и оформления представленных информационных материалов из учреждений на втором этапе исследования. В рамках проекта «Доступно-понятно» опубликованы методические рекомендации по технологиям доступной коммуникации и проведено три информационно-методических семинара онлайн на платформе дистанционного обучения (15 017 участников онлайн-семинаров). На очных методических семинарах (200 чел.) осуществлялся мониторинг роста профессиональной компетентности и апробация правил упрощения и дублирования информационных материалов для 240 инвалидов в зависимости от степени интеллектуальных нарушений. При разборе кейсов с персоналом стационарного учреждения (132 чел.), имеющим разные обязанности и образование (младший медицинский персонал, специалисты по социальной работе, по коррекционно-развивающей работе, воспитатели), были уточнены общие коннотации понятий и смоделированы по уровням когнитивной доступности требования к созданию и адаптации текстов в сфере устного и письменного использования языка с простыми грамматическими конструкциями.
В данной статье раскрывается связь между особенностями развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями и их особыми образовательными потребностями в рамках овладения учебными действиями - чтением и письмом на начальном этапе школьного обучения. Статья имеет методическую направленность и представлена в продолжение исследований по изучению образовательных достижений обучающихся с интеллектуальными нарушениями по предметной области «Язык и речевая практика». Представлены теоретические основы в области коррекционной педагогики и специальной психологии, методы исследования. Показаны трудности, которые испытывают первоклассники с интеллектуальными нарушениями на начальном этапе обучения элементарной грамоте. Отмечается, что психофизические нарушения проявляются у детей с умственной отсталостью в разной степени выраженности интеллектуального нарушения, что требует от учителя-дефектолога применения дифференцированного и индивидуального подходов в процессе обучения первичным навыкам чтения и письма. В материалах статьи выделены особые образовательные потребности школьников с умственной отсталостью и рассмотрен их функционал в процессе обучения грамоте: дифференцированное восприятие звуков, развитие устной речи и коррекция нарушений звуковой стороны речи, развитие слухоречевой и зрительной памяти, совершенствование зрительной ориентации и ориентировки в пространстве, коррекция недостатков мелкой и ручной моторики и совершенствование графомоторных умений, начальных навыков чтения и письма. Раскрыты направления коррекционной работы, использование особых методов и специальных приемов на уроках по обучению школьников изучаемой категории элементарной грамоте.
В статье раскрываются теоретические основы исследований дошкольного воспитания детей с интеллектуальными нарушениями. Обращается внимание на современные проблемы в образовании детей изучаемой нозологической группы. Выделена одна из этих проблем - значительный количественный разрыв между дошкольными и школьными образовательными организациями для детей с интеллектуальными нарушениями. Представлен научно обоснованный подход к определению содержания обучения и воспитания дошкольников с умственной отсталостью. Подчеркивается значимость реализации психолого-педагогического подхода для обеспечения широкого развивающего эффекта в коррекции и компенсации вторичных отклонений развития у детей с умственной отсталостью. Анализируется методическое сопровождение коррекционно-воспитательного процесса с детьми изучаемой категории в дошкольных образовательных организациях: дидактические системы по формированию возрастных психологических новообразований (развитие восприятия, формирование мышления); методики по социальному развитию, формированию начальных математических представлений. Определяются педагогические условия, содержание, методы и приемы, направленные на поэтапное становление основных видов детской деятельности (предметной, игровой, изобразительной). Подчеркивается возможность использования научно обоснованного методического материала как ресурса в коррекционном обучении школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях.