ISSN 2658-3135 · EISSN 2782-408X
Язык: ru

ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Архив статей журнала

Биологическое действие активированного угля в качестве кормовой добавки на организм радужной форели (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: МИРОШНИКОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, АРИНЖАНОВ АЗАМАТ ЕРСАИНОВИЧ, ИНЬШИН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ

В статье описаны результаты исследований по изучению воздействия дополнительного включения в рацион радужной форели активированного угля (АУ) в следующих дозировках: I опытная группа – 1 г/кг корма, II – 2 г/кг и III опытная группа – 3 г/кг.

Включение в комбикорм дозировок активированного угля в количестве 1 и 3 г/кг комбикорма оказали положительное влияние на начальных стадиях выращивания товарной форели.

Установлено, что при введении АУ в дозе 2 г/кг корма продуктивность роста рыбы повышается относительно контрольной группы на 19,5 %.

Дополнительное включение АУ в рацион форели не оказало негативного влияние на морфологические показатели крови, но при этом отмечено снижение концентрации эритроцитов в опытных группах на 35,8 %.

Во II опытной группе установлено повышение уровня тромбоцитов и тромбокрита на 138 % и 100 % соответственно относительно контрольных значений.

Включение АУ в рацион радужной форели оказало влияние на биохимические показатели крови рыб.

В I опытной группе зафиксировано достоверное увеличение общего белка на 56,67 % (Р0,05), альбумина – на 35,33 % (Р0,01), холестерина – на 52 %.

Во II опытной группе установлено снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 39 % и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 39,4 % (Р0,05), триглицеридов – на 78,2 % (Р0,05).

В III опытной группе отмечено увеличение билирубина общего на 78,57 % (Р0,01) и мочевины – на 36,36 % (Р0,05) относительно контроля. При этом уровень глюкозы и АЛТ снизился по сравнению с контролем на 30,8 % (Р0,05) и 59,9 % (Р0,05) соответственно.

Сохранить в закладках
БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: ШОШИНА ОКСАНА ВЯЧЕСЛАВОВНА

Для увеличения биодоступности химических элементов из рационов используют органические формы и, в частности, пиколинат хрома в виду его эффективного влияния на
продуктивность сельскохозяйственных животных и низкого уровня токсичности.

Метаболизм хрома в организме до конца не изучен, и вопрос влияния его на механизмы трансформации и обмена элементов остаётся открытым. Цель работы – оценить влияние пиколината хрома в составе рациона на концентрацию химических элементов и биохимические показатели сыворотки крови бычков казахской белоголовой породы в возрасте 12-13 месяцев, средней массой 324 кг.

В эксперименте группа контрольных бычков (n=3) получала основной рацион, бычкам I группы (n=3) в рацион включали пиколинат хрома в дозе 7,2 мг/кг сухого вещества (СВ) рациона, животным II группы (n=3) – в дозе 8 мг/кг СВ рациона.

По результатам экспериментального исследования была определена оптимальная доза введения в рацион пиколината хрома – 8 мг/кг СВ рациона, что сопровождалось стимуляцией белкового и липидного обмена, а также увеличением биодоступности основных макро- и микроэлементов.

В частности, увеличением общего белка на 6,0 %, мочевины – на 154,5 % (P≤0,001) и креатинина – на 2,2 %, а также холестерина – на 28,7 % (P≤0,05), при снижении триглицеридов на 73 % (P≤0,01) и 40 % (P≤0,001) в сыворотке крови, увеличению концентрации As – на 158,1 % (Р≤0,001), Cu – на 6,2 % (Р≤0,01), Se – на 9,1 % (Р≤0,01), Zn – на 6,3 % (P≤0,05), Na – на 3,4 % (P≤0,05).

Сохранить в закладках