ISSN 2658-3135 · EISSN 2782-408X
Язык: ru

ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Архив статей журнала

Прогноз пантовой продуктивности европейского благородного оленя в условиях Калининградской области (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: БАРКОВА АННА СЕРГЕЕВНА, ВЕРХОТУРОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШУРМАНОВА ЕВГЕНИЯ ИГОРЕВНА

В настоящее время большой интерес вызывает такая отрасль сельского хозяйства, как пантовое оленеводство.

Преимущественно для получения пантов используют маралов, однако на европейской территории страны для получения пантов и мясной продукции занимаются разведением европейского благородного оленя.

Целью работы являлась разработка критериев прогнозирования пантовой продуктивности у самцов европейского благородного оленя.

Было изучено поголовье самцов-рогачей, их возрастной состав в структуре стада в оленеводческом хозяйстве Калининградской области в период 2017-2021 гг. Для анализа пантовой продуктивности и массы животных изучены отчётные данные за 2017-2020 гг.

Определено, что увеличение массы пантов наблюдается у самцов преимущественно до 6-летнего возраста, после чего ежегодное увеличение массы пантов находится в пределах 2-2,5 %.

Для прогнозирования пантовой продуктивности опирались на массу самцов оленей в возрасте двух лет (олени-перворожки).

У 37,1 % самцов масса находилась в диапазоне от 91 до 100 кг. Средняя масса пантов при первой срезке у европейского благородного оленя составляет 2,2 кг. Для анализа прогноза учитывали массу пантов при первой и второй или первой и третьей срезке у животных разных весовых категорий.

Полученные результаты показали, что наибольшую пантовую продуктивность и прирост массы пантов можно ожидать от оленей с живой массой при первой срезке пантов от 81 до 100 кг, что позволит выполнять планирование в перспективе использования самцов для получения пантовой продукции, разведения или в охотничьих целях.

Сохранить в закладках
Динамика весового роста у молодняка казахской белоголовой породы с различным уровнем экспрессии генов соматотропной оси (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: ГЕРАСИМОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, САНГАКОВ АЛЬБЕК КОМАРОВИЧ

Актуальным вопросом внедрения MAS-селекции в мясное скотоводство является выбор наиболее значимых генов с гарантированным фенотипическим эффектом на рост и развитие мясного скота.

Цель исследования состояла в оценке выраженности показателей живой массы и среднесуточного прироста у молодняка казахской белоголовой породы с различным уровнем экспрессии генов соматотропной оси.

Бычков (n=28) и тёлок (n=22) генотипировали по полиморфизмам IGF-1 C422T гена инсулиноподобного фактора роста, GH L127V гена гормона роста и GHR F279Y гена рецептора гормона роста.

Получены данные по ассоциации генов соматотропной оси с интенсивностью весового роста у молодняка казахской белоголовой породы.

Среди изученных маркеров наибольшее влияние на изменчивость живой массы оказали полиморфизмы IGF-1 C472T и GH L127V.

В частности, A-аллель гена IGF-1 в гомозиготном состоянии у тёлок ассоциировалась с максимальной продуктивностью до годовалого возраста, а в гетерозиготном – у бычков
в 15 месяцев.

В свою очередь, VV-генотип гена гормона роста связан с повышенной массивностью тела бычков при отъёме и в 12 месяцев, а тёлок – в 15-месячном возрасте.

Сохранить в закладках