ISSN 2078-9823 · EISSN 2587-7879
Языки: ru · en

ГУМАНИТАРИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Архив статей журнала

РАЗВИТИЕ УРАЛЬСКОГО ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940-Х - СЕРЕДИНЕ 1960-Х ГГ. В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ (2023)
Выпуск: Том 23 №3 (63) (2023)
Авторы: Слудных Анатолий Владимирович

Введение. Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях становления постиндустриального общества изучение социокультурных факторов развития оптики позволит дополнить целостную картину позднеиндустриальной модели российской индустриальной модернизации.

Материалы и методы. Методологической основой исследования стала теория модернизации, которая предполагает учет не только экономических, но и социальных, культурных и личностных факторов промышленного развития.

Результаты исследования. Социокультурный контекст развития предприятия во второй половине 1940-х - середине 1960-х гг. соответствовал тенденциям позднеиндустриального развития. Предприятие активно взаимодействовало с широким кругом НИИ, высших учебных и научных организаций. Социально-культурную инфраструктуру завода пополнили библиотека научно-технической литературы, поликлиника, спортзал, база отдыха, детский сад и пионерский лагерь для детей сотрудников. Возводилось жилье для работников завода. При заводском клубе работали кружки (хоровой, драматический) и оркестр. Ценность труда была важной частью этики рабочего класса. Судьбы многих работников Уральского оптико-механического завода являются яркой иллюстрацией механизмов социальной мобильности позднеиндустриальной эпохи и социальной солидарности социалистического общества.

Обсуждение и заключение. На микроуровне, на примере деятельности Уральского оптико-механического завода, показаны закономерности начавшейся в изучаемый период завершающей стадии индустриальной модернизации в оптической отрасли. Анализ осуществлен в контексте социокультурных процессов: с учетом развития системы подготовки кадров, социокультурной сферы предприятия, социалистического соревнования, движения новаторов и рационализаторов, взаимодействия науки и производства.

Сохранить в закладках
ДОВУЗОВСКАЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ В МОРДОВИИ (1957-1991 ГГ.) (2023)
Выпуск: Том 23 №2 (62) (2023)
Авторы: Лунин Валерий Семенович

Введение. Подготовка молодежи к получению высшего образования является одним из важнейших направлений современной образовательной политики в России. Однако ее исторический аспект в отечественной гуманитаристике рассмотрен крайне неравномерно. Основное внимание за последние полвека исследователи сосредоточили на освещении деятельности рабочих факультетов 1920-1930-х гг. - одного из главных источников пополнения рядов советского студенчества. В то же время из поля зрения ученых фактически выпали вопросы, связанные с системой развития довузовской подготовки школьников и других категорий молодежи на последующих этапах ее развития. В данной статье предпринята попытка заполнить этот пробел в новейшей региональной историографии истории высшей школы на основе освещения деятельности подготовительных курсов (ПК) и подготовительного отделения (ПО) Мордовского государственного университета во второй половине XX в.

Материалы и методы. Основную источниковую базу проведенного исследования составили материалы фондов Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ) и архива Департамента управления делами МГУ им. Н. П. Огарёва. При анализе собранного фактического материала использовались как универсальные методы научного познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, систематизация и др.), так и специальные методы проведения исторического исследования (идеографический, историко-генетический, проблемно-хронологический, историко-системный).

Результаты исследования. Выявлены причины актуализации довузовской подготовки молодежи в нашей стране во второй половине XX в., показаны динамика количественного и социального состава слушателей, достижения и проблемы учебно-воспитательного процесса на ПК и ПО Мордовского государственного университета.

Заключение. В 1957-1991 гг. в Мордовской АССР, как и в целом в СССР, оформились две основные организационно-педагогические формы подготовки юношей и девушек к поступлению в вузы. Наиболее массовой и демократической оказалась образовательная деятельность самоокупаемых подготовительных курсов при Мордовском государственном университете. Создание госбюджетного подготовительного отделения в головном вузе Мордовии не только являлось ответом на идейно-политический курс партийно-советского руководства страны по формированию социальной однородности советского общества, но и имело практическое значение для более осознанного и успешного выбора молодежью будущей профессии.

Сохранить в закладках
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ ТАТАРСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ МОРДОВИИ) (2023)
Выпуск: Том 23 №1 (61) (2023)
Авторы: Занкина Анна Николаевна

Введение. Революционные события 1917 г. полностью изменили все стороны общественной жизни, чему способствовало в том числе масштабное народное просвещение. Целью просвещения были формирование и популяризация среди граждан страны новой пролетарской культуры, основанной на марксистско-ленинской идеологии. Распространение клубных учреждений помогало в достижении заданной цели. Цель статьи заключается в анализе деятельности клубных учреждений в татарских населенных пунктах Мордовии в советский период - приводятся данные об их количестве, разновидности, рассматриваются трудности, с которыми сталкивались учреждения, и т. д.

Материалы и методы. Основу исследования составляют документы из фондов Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ), а также опубликованные работы, посвященные советской образовательной политике. Методологический корпус исследования включает сравнительно-исторический, хронологический и статистический методы.

Результаты исследования. В ходе исследования была подготовлена статистика по количеству и видам клубных учреждений в татарских населенных пунктах Мордовии, выявлена особенность их распространения. Также был установлен ряд трудностей, с которыми сталкивались избы-читальни, клубы в ходе работы, основными из которых стали материальные затруднения, отсутствие должного внимания к ним со стороны местных органов власти и нехватка квалифицированных кадров.

Обсуждение и заключение. Изучение обозначенной темы позволило установить, что татары Мордовии наравне с русским и мордовским населением влились в общий культурно-просветительский процесс, начавшийся после 1917 г. В татарских населенных пунктах получили развитие различные клубные учреждения, которые в случае хорошей работы по подбору кадров и ответственного отношения со стороны местных органов власти становились настоящим культурным центром в сельской местности и вели большую массово-политическую и просветительную работу среди населения. Также в статье приводятся примеры неудовлетворительной работы клубных учреждений. Избы-читальни, клубы и дома культуры функционировали не в каждом татарском населенном пункте. Как правило, один клуб мог объединять несколько сел или деревень, и такая ситуация наблюдалась по Мордовии в целом.

Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОННАЯ ИНИЦИАТИВА В ОЦЕНКАХ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА США (2024)
Выпуск: Том 24 № 3 (67) (2024)
Авторы: Фофанова Анна Романовна

Введение. Статья посвящена проблеме оценок Стратегической оборонной инициативы (СОИ), выдвинутой администрацией Р. Рейгана в 1983 г., в научных кругах США.

Материалы и методы. Исследование основано на материалах заседаний Конгресса США, научных отчетах относительно Стратегической оборонной инициативы, законодательных актах, материалах прессы. В статье используются общеисторические методы - проблемно-хронологический и историко-генетический. Результаты исследования. Автором рассмотрены основные проекты и научные разработки, которые должны были стать основой противоракетной обороны Соединенных Штатов, проанализирована система аргументации представителей научного сообщества, активно поддерживающих президентскую инициативу и тех, кто выступил с ее критикой. Обсуждение и заключение. Исследование показало, что научное сообщество США сыграло важную роль не только в формировании целей и задач, технического содержания, но и в продвижении Стратегической оборонной инициативы в американском обществе и политических кругах. В то же время другая часть научной интеллигенции стала основной движения за прекращение финансирования программы, деэскалацию в американо-советских отношениях.

Сохранить в закладках