Архив статей журнала
В статье представлен анализ актуальных направлений исследований социально-психологических характеристик представителей молодежного добровольчества. Приведены результаты сравнительного эмпирического исследования социально-психологических характеристик добровольцев событийного и социального направлений добровольческой деятельности. Установлено, что показатели социабельности и доверия различны у представителей событийного и социального добровольчества. Различий не выявлено в показателях коммуникативной импульсивности и принятии добровольцами других людей. Результаты исследования позволяют глубже понять специфику определенного направления добровольческой деятельности и установить требования к социально-психологическим характеристикам кандидатов в добровольцы.
В статье раскрывается проблема исследования диспозиционного и социального оптимизма представителей студенческих просоциальных молодежных субкультур, различающихся содержанием совместной деятельности (научно-исследовательской, физкультурно-спортивной, организаторской, творческой). Установлено, что диспозиционный оптимизм как личностная характеристика несколько более выражен у представителей молодежных субкультур, включенных в творческую и организаторскую деятельность, однако эти различия не являются статистически значимыми. Выявлено, что студенты мужского пола в большей степени склонны проявлять негативные ожидания относительно будущего. В целом для исследуемых характерен достаточно низкий уровень уверенности в будущем.
В статье рассматривается деятельность государственных структур, общественных и частных организаций по формированию системы гражданско-патриотического воспитания в Приднестровской Молдавской Республике, находящейся в условиях неопределённости. На добротном фактическом материале показано, что формирование патриотизма властно-общественные структуры рассматривают как важнейший фактор в системе обеспечения государственной безопасности республики. В работе показано, что в республике сложилась достаточно гибкая система гражданско-патриотического воспитания населения как результат системной деятельности всех заинтересованных структур, использующих в своей работе советско-российский опыт воспитательной работы.
В статье приводятся результаты исследования отношения современных подростков к коррупции как социально-психологическому явлению, а также рассматривается структура этого социально-психологического феномена (представления, отношения и действия). В качестве теоретического основания технологий по формированию антикоруппционных представлений, отношений, действий и поступков может выступить концепция свободы малой группы, постулирующая формирование личных просоциальных компонентов коррупции через групповые.