EISSN 2309-1592
Язык: ru

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ: НОВЫЙ РАКУРС

Архив статей журнала

СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Ботанцов Данила Владимирович

В настоящем исследовании последовательно раскрывается понимание статуса коллективных форм торговли в правовых учениях, господствовавших в отечественной правовой доктрине в период существования Российской империи. В ходе исследования автором изучаются нормативные акты исследуемой эпохи о способах совместного осуществления предпринимательской деятельности. Анализ выделенных автором концепций позволяет определить восприятие статуса и подход к правовому регулированию коммерческих компаний применительно к различным этапам развития правопорядка Российской империи. Также автор обозначает, как указанные конструкции воспринимались государством и отечественными цивилистами соответствующих эпох. По результатам выполненного анализа показано влияние положений естественно-правовой, исторической, и позитивистской правовых школ на подход к статусу коммерческих компаний. При этом автором также обосновывается вывод, что коммерческие товарищества Российской империи составлялись исключительно из физических лиц.

Сохранить в закладках
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПСКОВСКОЙ III ЛЕТОПИСИ (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Демичева Наталья Алексеевна

В статье анализируются представления о власти и государственности, отраженные в Псковской III летописи. В погодных статьях за XIII-XIV вв. княжеская власть, в целом, не характеризуется как нечто сакральное, князья изображены как наемные работники, приглашаемые и изгоняемые по воле псковичей. Сообщения о деятельности псковских князей преимущественно лаконичны и безоценочны; исключение составляет Повесть о Довмонте, в которой создается яркий образ князя, являющегося успешным военачальником и обладающего христианскими благодетелями. Довмонт (в крещении Тимофей) позиционируется как посланный псковичам Богом, период его правления представлен как расцвет псковской государственности. Во фрагменте летописи, посвященном событиям XV в., появляется ряд маркеров, свидетельствующих об усилении зависимости Пскова от московских князей. При этом в Псковской III летописи выражено отрицательное отношение к направлению московскими князьями наместников без учета желания псковичей. Крайне негативно в данном своде оценивается деятельность Василия III, ликвидировавшего вечевой строй во Пскове в 1510 г., и Ивана IV, ориентированного на укрепление самодержавия. При описании порядков в централизованном государстве, используются эсхатологические мотивы, московские правители косвенно соотносятся с Антихристом.

Сохранить в закладках
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИДЕЙ П.Ф. ЛЕСГАФТА (2023)
Выпуск: № 3 (2023)
Авторы: Самойлова Алина Андреевна

В настоящей статье представлены результаты комплексного исследования проблемы конституционно-правового регулирования физкультурно-спортивных отношений в разрезе эволюции организационно-правовых форм развития физической культуры и спорта в России. Обнаруживается, что в конституционных актах различных периодов регулирование данного вопроса было поставлено в зависимость от закрепления многообразных смежных прав - права на участие в общественных объединениях, на отдых и охрану здоровья, на образование и физическое развитие. По итогам проведенного ретроспективного анализа усматривается преемственность изученных конституционных положений, как следствие, - выявлены определенные закономерности, свидетельствующие о действительной сформированности российской конституционно-правовой традиции регулирования физической культуры и спорта. Рассмотрены содержание и функциональные особенности данного явления. С целью подтверждения социально-аксиологической значимости рассматриваемого процесса дополнительно исследованы некоторые положения из научной теории выдающегося ученого и общественного деятеля в области физической культуры и спорта П.Ф. Лесгафта.

Сохранить в закладках
СВОЕОБРАЗИЕ ИСТОРИОСОФСКОЙ ПОЗИЦИИ Н.М. КАРАМЗИНА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ ОСМЫСЛЕНИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ НОВГОРОДА К МОСКВЕ В 1471-1478 ГОДЫ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Демичева Наталья Алексеевна

В статье анализируется место Н.М. Карамзина в литературной традиции осмысления присоединение Новгорода к Москве в 1471-1478 гг., которое является важнейшим процессом, связанным с формированием единого Русского государства. Прослеживается возникновение и развитие этой темы в древнерусских летописных текстах, историографии и художественной литературе XVIII в., устанавливается степень их влияния на историософскую позицию Н.М. Карамзина и художественную интерпретацию событий 1471-1478 гг. Выявляется специфика его взглядов на становление российской государственности, оптимальную форму правления и исторические закономерности ее выбора. В соответствии с убеждениями Н.М. Карамзина, у России особый путь, отличный от европейских тенденций конца XVIII - начала XIX в. (революционные потрясения и т.д.), русский народ нуждается в сильной единоличной власти и может достичь благоденствия только в абсолютной монархии. В связи с этим включение Новгорода в состав Московского государства оценивается им положительно, представлено как историческая необходимость. Отмечается, что произведения Н.М. Карамзина значительно повлияли на последующие тексты XIX в., посвященные присоединению Новгорода к Москве. Консервативная тенденция, заложенная Н.М. Карамзиным, развивается в трагедиях П.И. Сумарокова, М.П. Погодина, Е.П. Ковалевского, Р.Д. Ступишина, в драмах В.И. Аскоченского, Н.П. Жандра, идеализация Новгорода как демократической республики проводилась в произведениях Ф.Ф. Иванова, К.Ф. Рылеева, А.И. Одоевского и других поэтов, на которых оказало влияние мировоззрение декабристов.

Сохранить в закладках