EISSN 2309-1592
Язык: ru

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ: НОВЫЙ РАКУРС

Архив статей журнала

ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ТЕОРИИ "МЕЖКЛАССОВОГО ПРАВА" ПРОФЕССОРА М.А. РЕЙСНЕРА (1868-1928): К ИСТОРИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ПЕРИОДА НЭПА (2023)
Выпуск: № 2 (2023)
Авторы: Соборнов Павел Евгеньевич

Период Новой экономической политики (1921-1928 гг.) в СССР стал временем невиданного процесса укрепления первого в мире социалистического государства, нашедшего свое проявление в масштабных дискуссиях о путях развития права и его понимания. Среди множества правовых концепций этого периода особое значение имели взгляды выдающегося советского правоведа - профессора Михаила Андреевича Рейснера (1868-1928 гг.). В них нашли свое отражение принципы революционности в понимании права и преемственности с традициями дореволюционной отечественной юриспруденции, придающие воззрениям ученого эклектизм и противоречивость, присущие эпохе. Автор статьи пытается восполнить пробел в изучении взглядов этого российского и советского правоведа, в контексте Новой экономической политики 1920-х годов. Ведь на протяжении многих десятилетий ХХ века его творческое наследие не находило своего исследователя через призму проблемы преемственности дореволюционной и советской юридической науки, а в творческом наследии Михаила Андреевича Рейснера эта проблема преемственности в развитии юридической науки выражена предельно рельефно.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМА СИСТЕМАТИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ (2023)
Выпуск: № 4 (2023)
Авторы: Васильева Евгения Владимировна

В настоящей статье проводится анализ отечественной юридической литературы XIX - начала XX вв., в которой нашла отражение проблема систематизации законодательства. Подчеркивается, что ее разработка в дореволюционный период в разной степени велась как теоретиками и историками права, так и учеными-отраслевиками. Рассматриваются вопросы, связанные с оценкой в российской правовой науке итогов деятельности Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии по упорядочению и совершенствованию законодательства и ее дальнейших перспектив. Автор приходит к выводу, что мнения исследователей по данному вопросу разошлись, хотя большинство отечественных ученых-юристов согласилось, что работы по приведению в единую систему нормативных правовых актов в Российской империи не были доведены до логического завершения - требовалась кодификация основных отраслей права. В статье также раскрывается вклад отечественных исследователей дореволюционного периода в разработку теории систематизации законодательства. Автор констатирует, что, несмотря на отсутствие самого термина «систематизация» в научном обиходе, юридическая литература дореволюционного периода все же дает понимание сущности данной деятельности и теоретических признаков отдельных ее форм. В ходе проведения исследования использовались как общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция и т.д.), так и специальные юридические методы (сравнительно-правовой, формально-юридический).

Сохранить в закладках